你在我心里作文
“你存在,我深深的脑海里,我的梦里,我的心里,我的歌声里……”每当脑海里回荡起这首歌时,就让我忆起那乡村的皎洁月亮……
我曾细细观察过月亮升到中天时的景象。它是月光最浓烈的时刻。月光如同瀑布,倾天而泻,落在碧绿的草丛中,落在微黄的玉米叶子上,似乎可以听到月光跌落碰撞叶子的声音。远处的庄稼、树林和田野,迷迷蒙蒙,若隐若现。更远处的房屋、天空,连成一线,甘愿做着大自然水墨画的背景。
想要寻觅天上的牛郎织女星,须等到月亮坠入地平线,或在月末和月初的时候,月亮隐去,他们就酣畅淋漓地演出了。无须爬到高处,只要坐在家门口或者乘凉的地方,夏夜的微风轻抚着脸颊,躺在爷爷奶奶的身旁,整个天空的星星都眨着眼对你笑呢!爷爷奶奶安详地给你讲一个永恒的故事,那是牛郎星,那是织女星,那是……在奶奶的叙述中,天上的星星,月亮仿佛都获得了新的生命,变得活泼了,变成了令人怀想的跳动着的精灵。
星空离你是那样近,好像它就在你的心里一样,只要你躺下,漫天的星星就会簇拥到你的面前。还有那一轮皎洁的圆月印刻在你的心盘里,仿佛你一伸手就能摸到水晶般的天幕,还能想象摘下一颗明星,挂在脖子上……
那是最令我怀念的日子。
渐渐地,时光流转。我走出了乡村,来到了梦寐以求的城市。心里却总是觉得空空的,似乎少了些什么,却总也说不清楚。
走在大街上一眼望去都是些色彩斑斓的霓虹灯。闪烁的灯光狠命地想要照亮每个角落,人们只注视着琳琅满目的商品,却无暇顾及头顶上的星空,月亮几乎从人们的视野中消失。天上的星星大多不见踪影,只剩屈指可数的几颗孤零零地悬在半空中。在一片迷蒙的夜光里时隐时现,闪着微弱的光,只有经过认真搜寻才能看得见。
于是,我在每月农历十五前后,特意寻找月光。站在城市中眺望,它显得苍白无力,又缺少生机,如同一位久病不愈的少女。我不由得怀念乡村中的月亮,无论你站在哪个位置看,它要比城市中的月亮大得多,圆得多,也亮得多,它似乎更乐意亲近你,甚至还对你微笑。即使是初形成的月牙,也像一顶明亮的皇冠,放射晶莹透亮的光芒。它就像一块毫无瑕疵的美玉,镶嵌在墨蓝的天空里。
在我的心里,我的梦里,我的歌声里总有那一轮明月照耀着,释放着生命的光辉。
你在我心里,那段沐浴着乡村纯朴月光的日子。