有趣的事作文
月相有千变万化,其中的原因到底是什么呢?
我们都知道,月亮在围绕地球转,而地球在围绕太阳转,地月与日地连线方向有一定夹角;夹角不同,月亮看起来就不一样,有时月亮很圆,有时月亮很小,甚至看不到,这就是月相;在每个月里,这个夹角都会周期性变化,进而月相也周期性变化。
农历的每月初一,夹角接近0度,然后出现一个很小的月牙儿,我们称它为新月;初二三时,角度还是很小,月亮看起来像女孩细细的眉毛,称它为娥眉月;初七八时,角度增加到90度左右,我们看到了弦在上面的小半个月亮,称它为上弦月;到十一二时,上弦月变成了大半个月亮,称之为盈凸月;到每个月十五六,角度接近180度,我们见到了又大又圆又亮的月亮,称它为满月;月盈则亏,到农历十七八,变成了亏凸月;到二十二,月相成为下弦月;二十七,又变成了残月;而过了农历三十,下一个月又来了,月亮又成了新月。
因为月相千变万化,月亮成为了很多诗人抒发情怀并予以歌颂的对象。如,唐代大诗人李白的“小时不识月,呼做白玉盘”,写的是满月,也就是农历十五的月亮;还有北宋著名词人柳永写的“杨柳岸,晓风残月”,残月是二十七八的月亮;而我们的伟大领袖毛主席曾在名篇《忆秦娥﹒娄山关》里面,有“西风烈,长空雁叫,霜晨月”,你知道“霜晨月”是什么时候的月亮吗?告诉你吧,“霜晨月”是冬天的下弦月,这件事我做了深入研究,毛主席写诗那天正好是1935年的正月二十二。
哈,看月相真是一件有趣的事啊!