树叶正享受着的滋润,雨滴敲着树叶的琴键,弹出“滴答”“滴答”的自然乐音。我奔走在乡间小路上,心也跟着音乐声起伏……
下午放学回家,看见一个头发花白的老人,戴着一顶破草帽,低头仔细地倒腾着路边的一个垃圾箱。时而将拾得的破烂装进鼓鼓的破口袋里,不时传来易拉罐等东西的撞击声。
我无心打伞,想让绵绵秋雨洗刷一周的郁闷。一瓶饮料啜着,径直往车站奔,家的温暖似乎扑面而来。
“唉,臭死了!”
“真难闻!臭死我了可要抵命哟……”
从老头身边经过的女,不约而同地嚷嚷。沉浸在喜悦中的我,不知是喧嚷声还是臭气的提醒,下意识捂住了鼻子。
自然,饮料瓶被我拽下,急速用纸巾擦擦沾满果汁的嘴,踮起脚尖,试图绕过横亘在路中间的破口袋逃遁。
这时,老人抬起头,拽了拽口袋,算是为我让路。他双手局促地搓着,被风吹得干裂的嘴唇微微动了一下,可是没说出来。
秋雨似乎要跟我作对,居然砸下来,我不得不停下来撑雨伞。那阵阵恶臭,随着雨水的冲刷,似乎减弱了不少。
“他怎么不去对面避雨呢?”打量着近在咫尺的老人,我想。只见他额头沁出来的汗水,和着脸上的泥垢形成一道道滑稽的黑线。我的心猛地一惊,不竟为自己刚刚的行为惭愧不已。慌忙放下紧捏鼻子的手,不安地站在那儿。
“嗨!站在那干嘛?”好友向我招手,想救我于“臭”海之中。“过来!快过来!”
我抬手将饮料瓶和纸巾抛向垃圾箱,准备回应。可能是雨水的缘故吧,抛出的物品却阴差阴错地落在老人的身旁。
老人惊讶地看着我,也许以为我怀着恶意吧。嘴唇又一次生硬地张了张,无语。
我赶忙奔上去,向我的抛出物补上一脚。“咚”的一声,饮料瓶钻进垃圾箱,可纸巾飘洒一地,在泥水里格外刺眼。
我正准备拾起散落的纸巾,老人却已经缓缓地弯下腰去。只见他一片一片将沾满污泥的纸巾拾起,丢进垃圾箱。
此刻的我,只想找个地缝钻进去,脸都涨得痛了!立在水洼中,怔怔的,鼻子酸酸的,有一种想哭的冲动……
望着老人佝偻着身子远去的背影,眼泪终于滑落。
雨中,一个自食其力的老人,一个无言的举动,给了我一生的感动!