那场雨作文
人生若只如初见
三年前的一个清晨,一场初夏的雷雨过后,风动兰花香。我循着香气向前走去,看到一排排的兰花树,以及站在花树旁的她。她穿着一袭淡紫色的长裙,婷婷袅袅,捧着英语书在诵读。闻着沁人心脾的花香,听着清脆悦耳的读书声,我有些失神般陶醉了。
相逢何必曾相识
自那以后,在操场上,在食堂里,我的目光总会有意无意地追逐着那个倩影。她素净的脸上,挂着淡淡的笑,凌波微步般一闪而过,令我没想到的是,初一重新分班时,她竟成了我的同桌。
她落落大方地跟我打招呼,“嗨,我是韩小忆。”我先是一愣,然后难掩喜悦地笑应道:“我的名字叫凌小轩,很高兴认识你。”这样我们结成了朋友。有时遇到不懂的题,她一遍又一遍耐心地跟我讲解。晚自习后,她喜欢吃苹果。削去薄薄的果皮后,她将苹果切成两半,把其中一半递给了我。
我接过来,一小口一小口慢慢地吃。那一份甜融进嘴里,化进心里,悄然升起一种淡淡的情愫。
阳光顺着树叶间星星点点的小缝隙轻柔地抚摸着大地,抚摸着她柔顺的发梢。我俩并肩躺在树荫下的草坪,一起谈笑风生,偶尔述说班里的八卦。我们会彼此瞪大了眼睛,猜疑着真假,然后又指着对方的鼻子哈哈大笑。那是多么久违而又难忘的快乐。
别是一般滋味在心头
时间过得很快,转眼到了去年。又是一个夏天,雨水弄湿了你我的脸,那学校的中考倒计时正无情地宣告着我们的离别。那天,大家走出了考场后,我们的脸上有道不尽的轻松和言不尽的辛酸。快乐的是那终于摆脱了三年的枷锁,完成了一场转折点的选择,辛酸的是不舍那在同桌身边绽放的友谊之花。
那场雨,下得有些凄婉。
你我又坐在教室边,望着窗前,默而不语,任凉风拂过我俩的发尖,那晶莹的液体几乎同时落下,却又依旧不看彼此,依旧沉默不语,流不尽,许多愁。“那个,我们……还会再见面么?”“嗯,一定会的。”几乎同声的问答。打破了一切沉默。我们彼此一愣,然后便是带着那湿润的脸颊,一同嘴角上扬。
那树梢的兰花被雨拍打得有些凌乱,不过,即使再大的雨,也抹去不了它的芳香,阻止不了它再次绽放。
那场雨,在夏天落下,留下了你我的记忆。