总有那么一段记忆,当我在闲暇的时候,会浮现在我的脑海里,让我记忆犹新……
那是一个金色的秋季,他的初来乍到,使人们异常兴奋,农民伯伯带着丰收的喜悦来迎接他,每每它的到来,总是事先让雨伯伯通知我们。
那是一场秋天的初雨,要知道,秋天的初雨是惊心的、动魄的,他那汹涌的气势总是我们招架不住。
那一天,天气异常闷热,仿佛在警告我们,秋雨就要来临了。中午。我和我的朋友约好一起去冒险,可是想了半天我们都没有想出一个好地方来,突然某某灵机一动脑子一转,交头接耳的对我们说,好像这是一个不可告人的秘密。奥,她说的原来是我们乡村的最南面的边界,有一个陈旧的破院子,听说里面杂草丛生,住着一个大约年过六甲的怪老头。没有人晓得他的老伴是谁,说他是怪老头,可别怪我没礼貌,因为没有人知道他的名字,所有的人都这么叫他,现在很少有人提起他,新一代的人根本就不会知道他的存在,他就好比一个被世人遗弃的物品,静静地放置在一个无人知晓的角落。
我们几个达成协议,一起奔向那个迷离的方向……门是木制的,很窄很窄,我们蹑手蹑脚的推开了门,心咯噔一下,被眼前的一幕惊呆了,真如世人所说,里面杂草丛生,只有一条细窄的小路通向那露天的小屋。忽然传来一阵弱弱的脚步声,那是一个骨瘦如柴的人,他好像很久不开口说话的样子,说出来的言语都是支离破碎,我们和这个老爷爷聊了好长一段时间,已经接近吃晚饭的时候,我们正要回家,忽然天气转变,乌云密布,我想赶快走,正当我迈出门砍的那一步,我有一种不祥的预感,然后我就回去要老爷爷和我一起去我家,他吃惊了,我说:“你住的地方没有屋顶,何况今天就要下大雨了,他再三推辞,还是说不过油嘴滑舌的我们。
我把老爷爷安置在了我家的西屋,他用感激的眼光看着我和我的父母。
傍晚。大雨倾盆。老爷爷坐在屋檐下望着远方。
第二天,我们在去看那破院子,早已经不住雨的洗涤,终究是倒下了。
从此,我们这个家就担起了这个赡养老人的义务,但他现在已经离开人世好多年了。在那一个金色的秋季,我读懂了人生的真谛。拥有了帮助别人的心,那个秋季是我今声难忘。