清晨,外面的雨淅淅沥沥地下个不停。我趴在窗台上,听着嘈杂的雨声,心很乱。最近繁重的学业直压得我喘不过气来。父亲似乎读懂了我的心思,从家里的木柜里翻出两个斗笠,冲我喊道:“丫头,外面雨快停了,别在家闷着了,我带你去古镇玩玩!”我一听要出去玩,接过斗笠跟着父亲除了家门。
父亲说的不错,雨很快就停了。我和父亲一起漫游在古镇中,欣赏着古色古香的美景。当我们原路返回时,天空突然乌云密布,原本的明亮又变成黑暗。一种压抑的情绪压在我的心头,闷闷的。不一会儿,又下起了瓢泼大雨。父亲扬了扬手中的斗笠,戴在头上,示意我戴上。
我戴好斗笠,看着大雨,烦躁地说:“老天爷也真是的,出来走走还下雨,成心和我作对呢吧!真是天公不作美!”父亲听了我赌气似的话,不由得笑出了声。他捏了捏我的脸,温和地说:“不,丫头。”他顿了顿,我抬头看向他,他为我解惑:“对于久旱的土地来说,这雨便是久逢的甘霖;对于多情的诗人来说,这雨便是最好的诗情。可谓是‘竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生’啊!”父亲一边朗诵着苏轼的词句,一边悠悠然地继续前行。
我顿在了原地,怔怔地望着前方,古色古香的小镇笼罩在朦胧的烟雨之中,神秘,祥和。雨滴落在池塘里,荡起圈圈涟漪。雨中的古镇变得异常寂静。
父亲已经走远,在朦胧烟雨中戴着斗笠,哼唱着小曲儿,似乎在享受着这场在我看来不及时的雨。
我似乎明白了。我慢慢地摘下斗笠,大雨顷刻注满一身,但我却没有淋漓之苦,反而感到一阵欢乐。我心中那种浓烈的愁绪似乎被这场大雨冲刷地一干二净了。这大雨冲走了我的烦恼,洗涤了我的心灵,让我那扇心门不再蒙满这尘世的灰尘。
忽然间,我觉得自己有点超然脱俗,飘飘欲仙。任那浮华喧嚣淡去,我自心定神怡。
我跟上父亲的步伐,父亲牵起我的手,我们慢慢地走在这烟雨中。这雨,也不似先前那般讨厌了。它使我明白了随遇而安,勇敢地积极地面对生活的道理。它就像一台过滤器,能过滤掉人们心中的烦恼,在自然中寻得欢乐,在自然中品味真情。
我似乎又听到了古镇淅淅沥沥的雨声,缠绵的雨丝拍打着我,回声荡漾……