在很久很久以前,“明”还没有诞生。
“日”是太阳,“月”是月亮。他们两个字是好伙伴,“日”白天出来,日光万丈。“月”夜晚出来,月光柔和。一直很和谐。
可是“月”渐渐变得不高兴了,他对“日”说:“我能不能在白天出来,你在晚上出来,人们经常白天出没,集市上人们总是能注意到你,而到了夜晚大家都睡觉了,谁还注意到我。”
“日”有点不高兴了:“不可以,你应该晚上出来,我们各司其职,守护自己的岗位才对。”
“月”听了火冒三丈,他认为“日”不顾情面,于是两人从此绝交了。从这天起,人类就此生活在黑暗之中,一点光亮都没有了。
“日”感觉不能这样下去,他意识到当时说话可能真的过分了,想说对不起,可又觉得自己没有错。“日”的脑海中天使和恶魔同时出现,一个劝他赶紧低头认错,一个怂恿他没必要管这个不讲理的“月”。
最终,感情战胜了道理,“日”找到了躲在角落的“月”,他正擦拭着眼泪,一见到彼此,扑身飞向了对方。他们经过这一次,再也不愿分开,他们紧紧相拥,把身体合二为一,共同掌管着天空。
从此,“明”便诞生了,大地一直充满着爱和光亮。
汪常胜
在很久以前,有三个难兄难弟,他们的生活都不好,于是,他们练习武术,学习枪法,当上了小“兵”。他们不求同年同月同日生,但求同年同月同日死。
很快,战争爆发了,他们三个应征入伍。第一个小“兵”被打成了左腿断伤,但在战场上英勇的表现,被长官看见了,因此得到升级,虽然变成了“乓”,但大家都以他为荣。
又过了一年,再次发生了激烈的战斗,第二个小“兵”坐阵指挥,但很不幸,他的右腿在一场意外中被炸断,英雄的他也升级了,虽然变成了“乒”,但大家都以他为荣。
第三个小“兵”很疑惑,他不明白为什么他也很拼命地征战,但依然是个普普通通的小兵呢?于是,他问“乒”和“乓”:“为什么你们升职了,我也英勇善战,为什么还是个普通官职呢?”
“乒”和“乓”笑了笑,又互相看了看,两手一摊:“你说呢?”
“兵”不懂什么意思,只是盯着两位哥哥的腿若有所思。
后来,有人看见第三个小兵,自己忍痛锯断了双腿,他变成了“丘”,但是他也无法再上战场,从此变得默默无闻,再也没有人见过他……