有趣作文
平时我最喜欢有关于科学方面的知识,一般的科学小问题我都可以轻而易举地回答出来,但这一次,我发现了一个有趣的、很有意思的科学现象,而且我对这个现象形成的原因一无所知。
在寒冬的一天,我坐进汽车里,过了一会儿,发现车子里面的前挡风玻璃上有一层薄雾,车外的景物变得有些模糊起来。这时只见爸爸打开了暖风,玻璃上的 那层薄雾一会儿就烟消云散了,外面的世界又变得清晰明亮。这是为什么?雾到哪儿去了?我在心里画了一个大大的问号。于是我决定解开这个谜。
我在电脑里查了个底朝天,也没找到关于这个问题的答案,又拉来了爸妈,可他们也对这个不太懂。没办法,只能自己做实验了。我找齐了材料,模仿当时雾 气形成和消失的情景,先将一块玻璃放在寒冷的室外,几分钟后,我把它拿进屋里,玻璃上立即蒙上一层薄雾。接着我把它放在了暖气片的旁边,来模仿爸爸打开暖 风。我目不转睛地盯着玻璃,专心致志,眼睛一刻也不离,一会的时间,玻璃上的雾就在眼前神奇地消失了。这次虽说有一些懵懵懂懂,但我大胆地猜想,会不会是 暖风、暖气片这些热源把玻璃上的雾给烤没了呢?想了半天,我又做了一次相同实验,不过这次我是拿着有薄雾的玻璃在蜡烛上方高热量的地区烤了烤,结果相同。 这次结果更明显了,是热!是它把玻璃上的雾烤走的!我开心地吼道。
经过潜心努力,我终于揭开了这个谜底:是这个热气捣的鬼,是它烤走了车子里玻璃上的雾水,雾气遇到高温就会蒸发消散。经过这次的试验,让我对科学现 象又有了新的认识以及更浓厚的兴趣,也让我懂得了要想更好地了解世界上的每一个事物,就必须拥有一双善于发现的眼睛和一颗时时刻刻充满着好奇的心,这样, 才能懂得更多,自己的知识也才能得到不断地拓展。