我站在校园外,呆呆地望着老师渐渐远去的背影,泪水早已模糊了双眼。别了,亲爱的老师!六年了,您陪我们一起躲风挡雨,陪我们一起披荆斩棘,却从未抱怨从未懊恼。您的神态一直浮在我的脑海里,有辣、有甜、有酸,一直在变幻着、变幻着。
辣—火辣的脾气,工作热情
望着别的班级上课时兴奋的样子,听着别的班级上课时欢快的笑声,感受着别的班级上课时的欢跃的气氛,我不禁黯然,何时我们班上课也能如此?您上课时总是板着脸,一副严肃的样子,让人见了都有些害怕。严肃并不代表紧张,活跃并不说明轻松,几次我都感受到,您似乎很想让课堂活跃一下,却始终没有这样做。您固执地认为语文课就该安静严肃。我了解您,了解您的性格,内向而不开面。这也是我的性格,因为性格的相符,我更能体会到你的感受。所以,每每上语文课时,我都是怀着这样的心情听讲的,这时课就不再枯燥无味了,反而变了一种滋味,那是一种前所未有的感觉,新颖而有趣。我喜欢这种教学方式,喜欢您的严肃,喜欢您辣的一面。
甜—活动时甜甜的微笑
下课时,同学们时常出去玩耍,打篮球、跳长绳……而在长绳队中有一名成员,只参加“训练”不参加比赛,她是谁?她就是您呀!我的语文老师。您也喜欢下课、也喜欢运动。您陪我们跳长绳时,大声笑着,脸上绽开美丽的花朵,您好似回到了童年,我们便成了您最忠诚的伙伴。我们在一起尽情欢畅,尽情游戏,仿佛这个世界已经缩小,时间已经停止。联欢会上总也少不了您的节目,依旧是笑,依旧是唱,却能感受到您当时的快乐,内心的幸福。我们如同一个家庭中的成员,不再有长晚之分,不再有老幼之别。我喜欢那一刻的您,甜甜的您。
酸—离别时酸楚的泪
曾抱怨时间过的太慢,但再慢也挡不住毕业的来临,共同培养的六年感情,在这里便要说再见。深深记得角落里您颤抖的身体和止不住的泪水,您那么伤心,舍不得与我们分开,舍不得撒手放飞我们。但我们已是丰满过羽毛的雄鹰了,是该放手了。您遮住面孔,不想让我们看您落泪,调整好情绪,您红着眼圈儿,缓缓开口,“走吧!未来的路还长,愿你们能幸福!”那时的您多么希望时间能够停止,一切能够重演。那样的不舍。我心一酸,泪水也涌出眼眶。无言的分别,转头只见您拭泪消失在人群中……酸,比柠檬还酸……
夜色迷蒙,路灯闪烁,拌着我那晶莹的泪珠,您已走远,但您那和蔼的面容,亲切的教诲将永远铭刻在我的心中。我再望一眼老师去的方向,在心底呼喊着:别了,亲爱的老师!您是我最喜欢的老师!!