20年后我将在美国创科公司工作并飞回福州参加创科会议。
我一回到福州,就发现我的家乡变了。沿路建起了壮观的高楼。许多又高又厚的榕树笔直地站在街道上,就像街道上的哨兵,使福州更绿更凉。
当我来到外婆家附近的内陆河时,我很惊讶。河水变了。人们过去常常捂住鼻子,快速过桥,以避免刺鼻的气味扑面而来。每次我去五一广场,我都宁愿绕道而行,也不愿去河边。深绿色的河流看不透。我不时能看到水面上漂浮着一些垃圾,脏得连一条鱼都没有。我将在20年后再次看到这条内陆河。我只能看到它是清澈见底的。微风吹过。水面闪闪发光,气味消失了。鱼在河里快乐地游着。
最初,为了改变内陆河流的污染状况,人们想出了各种方法来控制它。例如,人们培育了一种细菌,它是由白细胞和霉菌混合而成的“白色霉菌”。只要他们被放入水中,他们就会立即开始巡逻。如果他们发现了污染内陆河流的坏细菌,每个人都会争先恐后地包围坏细菌,吞噬掉细菌的外壳,一口吞下坏细菌,“和坏细菌一起死去”。然而,它们并没有死亡,而是变成了营养物质,分解成了更多的白眉军,很像孙悟空的分尸术!
最有趣的是,内河沿岸还有几个潜水机器人,可以将收集到的垃圾转化为电能,为河流中茂盛的水生植物提供营养。因此,人们可以喝清澈的河水,很少生病。
福州在20年里改变了很多!我也想用自己的力量让我的家乡福州变得更好。