你就像那竹子,顽强地生长在石缝里,挺立着,面对那狂风毫不畏惧,坚韧地生长着,挺立着。
一首诗,似乎将你和我的距离一下子拉近了。你那坚韧的性格,顽强的品性,牢牢地扎在了我的心中。你是那么高尚,在石缝中傲然挺立;你是那么坚强,即使在石缝中也不能磨灭你的才气。
读这首诗,我仿佛在和你对话。你说,它像不像你一生的经历?没有合适的环境,没有漂亮的花朵,但是却能守住自己高洁品性。我猜,你一定是将笔毛用力地按在宣纸上,再轻轻抬起写的这首诗吧?我猜,你一定是将自己坚韧的性子揉在墨里,在用笔把它们藏在一笔一划之间的吧?我猜,你一定是坚定地,没有一丝犹豫地,落下笔锋的吧?
我猜,也猜不出来,你当时,究竟发生了什么呢?是什么,让你写下这首诗呢?我想啊,你一定是不愿意说出来,想让他埋在心里。我想啊,你不愿说,那就不说了吧。关于你,我不知道的还很多,也不差这一点。
我说,你这首诗,一定是经过多次推敲,才能想出来的。我说,你这个人,一定也是努力地,像竹一样,厚积薄发。我说,这首诗像极了你的自传。我说,你说话呀。你可能听不见了,但是我认为你一直在听着,从未离开。
这是你的诗啊,这里有你的心血啊,你一定会知道,那细细的竹不畏狂风,你一定是下定了决心吧,才会写出这首诗。你一定是这样的,你说,我说得对吗?
那竹,是你,那石,也应该是你吧?我不知道那石,是在山上,还是任何地方,我只知道,你是块不甘平庸的石,你踏踏实实,一步一步取得百姓的信任,像极了那稳稳的石。那长在你身上的竹,是另外一个你,一个坚强的你。他们都是你的真实写照,尽管,那石头并没有出现在诗中,只是作为一个陪衬,映出了竹。
最后,让我再跟你说说吧,你是一位伟大的诗人,亦是一位廉洁的官臣。你的诗被一种伟大的力量占据着,令我敬佩。