夏至的作文
“哎,奇怪呀?”我一边写作业,一边自言自语。 “有什么奇怪的呀?”正在看报纸的爸爸抬起头来问。 “每天写作业时,太阳只露半边脸了夕怎么今天太阳还高高的,露着整个脸呢?” “你看看日历,今天是什么日子?” “那还用看,6月22日呀!” .今天是夏至呀” ‘噢,怪不得呢了夏至是一年里白天最长、黑夜最短的 ~天呀”我恍然大悟了。 爸爸微笑着点点头,象考试似地间我:“那你说说,为什么一年365天,白天和黑夜的长短不一样呢?” 我还以为是什么难题呢?地理老师给我们讲过这个何题呀!我对答如流:“这是因为,地球是斜着身子围着太阳旋转的。
同一个地方,就说我们哈尔滨吧,在一年里,夏季受太阳照射的时间长,冬季受太阳照射的时间短。受太阳照射的时间长,白天就长,受太阳照射的时间短,白天就短了。” “完全正确,记10分!”爸爸模仿着智力测验大奖赛主持人的口吻说,“你再说说,哪个节气,白天最短,哪两个节气白天黑夜一般长?, “冬至是一年中白天最短的一天,春分和秋分两个节气,白天黑夜一般长。过了春分,白天越来越长,过了秋分,白天越来越短。”我洋洋得意地回答。 “对极了,再记10分t”爸爸喜形于色,可他微微皱了一下眉头,又间我:“为什么夏至这一天,我国各地的白天长短也不一样,我国白天最长的是哪个地方,长到多少个小时?”
“这......我们没学过呀!”我吞吞吐吐,又象是理直气壮地回答。 “光有一点课本里的知识是远远不够用的,还要注意在裸外广泛积累知识呀!”爸爸语重心长地说,“你考糊了,只好由我这个主考官来公布标准答案了!虽然夏至白天最长,但是由于我国领土辽阔,南北相隔着五六千公里,所以夏至这一天,各地白天的长短也不一样。越往北,白天越长。在我们省的漠河,白天长到17个小时呢!” 我点点头,不仅牢牢记住了爸爸讲的知识,还记住了爸爸讲的一个深刻的道理。