有人坐在河边总说回来吧回来,可是北风抽打在身体和心上,远行吧远行。
我一直是一个迫不及待想要看到结果的人,咄咄逼人,不给对方任何喘息和松懈的余地,我对人对事的要求都很高,绝不允许在别人力所能及的范畴之内犯低级错误,我缺乏宽容和淡定,不够豁达和宏放。
以前,我就是那样一个人,暴躁,浮躁,聒噪,一点也不美好。
于是有多少次曾想内心某种极端强大的力量是不是能够挣脱出桎梏,脱胎换骨的变成另一个人。
前些天在这座城市的小巷里与一位老友相逢,老友说,这个世界真大这三年我没遇到过你一次,却偏偏在这漫不经心中狭路相逢。我低着头,选择缄默。老友又喊我絮絮聒聒说了很多,于我于她怕是都难以忘记。其实小苦的话说得并不多,只是零零碎碎带着些破碎的情绪,她说,其实女孩子还是笨一点的好。其实在我看来,不管是男女都应该聪明一些,我说的聪明不是指投机,而是一种通透的智慧和海纳百川的胸怀,起码不像是曾经那样子的我。那天回到家又七零八落的聊了很多,我仿佛都能想象她在屏幕另一头的表情,她说,你聪明了很多,真的长大了,也沉静了许多。我开玩笑的告诉她大概是因为我养了盆可爱的多肉植物。
年纪越大,所能感同身受的东西也就越多,而生命又太过深奥,我们都没法停留在原点。记得有人告诉过我,女孩子,这一辈子平安喜乐就好,实在不需要太多深刻的感触和体验。突然措不及防的想起十年前那场大雨,乌云滚滚低气压喘的我几乎要透不过气来,那只被我悉心照顾的很好的宠物狗被车轧死在我面前,我站在无人的街头,虚张声势的撑着伞,坚韧而孤独,十年后我还能清楚的看见那个世界里瑟瑟发抖的小姑娘双眼茫然的看着前方,找不到用怎样的理由自欺欺人的告诉自己它也去了很远的地方。
或许我终其一生都无法走出那场雨,如若可以,我定转身赠其一个十足的艳阳天。
于是我不再执着,开始坦然面对这个世界人世的疾苦,情感的变幻,别离的伤感和生命的唏嘘,成为现在的我,不算太优秀但偶尔勉强可以给自己竖起一个大拇指的我。