没想到作文
“收废铁!收废铁咯!”苍老有力的呻吟穿透了小区,扰乱了那难得的安静。
我不耐烦的打开了窗,外面下着的小雪又纷纷然然的进了屋,冷得打了个哆嗦,心里烦躁更甚。我应着妈妈的吩咐,把老人叫进了屋。
大概是一位六十多岁的老人,衣着单薄,黑黝黝的脸上爬满了皱纹,甚至有的地方长了疮。见我打量他,老人的手不安地搓动着,目光找寻着废品。“看不见吗?那边!”我烦躁地指着一个角落。老人应着我的声,顺着方向很快找到了废品。
称重的时候,我看着他那只有一根木棍绑着个秤砣的称重器时,眼里的不信任就差写在了脸上。老人一件一件地称着,到了最后,递给了我一张十元钞票。我不以为然地说道:“你没有少称吧?”突然,老人望着我,认真地说:“我不会干任何昧着良心的事!”说完便走了。
我慢慢的躺回了床上,刚想睡个回笼觉,只听见门铃又响了起来,我迅速地下床,一边烦躁的说:“谁啊!”打开门又是老人黑黝的面孔,我不禁带了点怒气:“又有什么事?”只见老人拿出一张红彤彤的奖状,对我说:“小姑娘,这是你的吧?小小年纪了不起呀!”我愣愣地接过,说了句谢谢,目送老人的离开才缓缓关上门。
这……是我第一张奖状,就像第一次拿到奖状的我一样,轻轻地捧着,拿回家,等着妈妈的表扬。随即,我又想到那位老人,心中的愧疚,后悔和惊诧溢满了胸膛。我本以为我那么说他,他……就算看到也不会给我吧?没想到,我还是以小人之心度君子之腹了。
之后的许多天,我都在窗子边等着那位老人的出现,一位令人尊敬的老人,一位令人惊诧的老人,一位令人没想到的老人。
可是,他也令人没想到地再也没有出现。