我最喜欢的汉字作文
中国汉字博大精深,在这么多的汉字中,我最喜欢的则是最常见的“暖”字。
看到“暖”这个字,大家都会想到什么呢?可能是舒服、温暖的阳光,也可能是“春暖花开”这个词。我也一样,因为“暖”字左边有一个“日”,太阳有光,而右边的“爱”就是喜欢,于是在我的脑海中,“暖”就是喜欢阳光的意思。所以每当在一篇文章中读到“暖”字,我就觉得有一丝阳光照在我身上,感觉暖暖的,很舒服。在那一刻,感觉所有的坏心情都不见了,取而代之的则是快乐和幸福。
古诗中,也有不少写“暖”的句子,比如白居易的《钱塘湖春行》中写到“几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥”,还有苏轼《惠崇春江晚景》中的“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。这两句诗中都描写了“暖”,都是描写洋溢着生机的春天,都有着一股沁人心脾的清香,所以在我心里,“暖”还透着一股奇妙的香味。
因为“暖”字,我也喜欢上了春天。你可以想象在油菜花田里跑着、跳着。花开得正旺,穿过花田,油菜花花瓣弄得满身都是。温暖的阳光下,在开满桃花的树下画画,静静地听着小溪的流水声,是不是特别惬意,富有诗意?你也可以去公园里面转转,收集一些树叶、花瓣,约上小伙伴一起放风筝,跟着风,迎着阳光,做自己平时做不了的事情,心里也有着一种奇特的温暖,这种暖让人快乐得无法形容。
“暖”不仅仅来自大自然,它还来自亲人的关心,朋友的陪伴,很多人,很多时候,会让我们感到内心的温暖。