我最喜欢的汉字作文
汉字,是中国人民智慧的结晶。一个个汉字组成了一个个优美的词语,一个个汉字组成了一首首语句优美的诗句,一个个汉字组成了一篇篇发人深省的文章,而其中我最喜欢的汉字是“水”。
“水”有很多特点,如:“上善若水”;“水善利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”;水是万物之源……但其中我最看重的是水滴石穿坚持不懈的品质。
记得四年级的时候,我的数学成绩有明显的下降。反思过后,我知道是自己上学期的知识点没有掌握,现在只能靠刷题弥补。刚开始一周,我每天精神抖擞,认认真真地做完一套试卷。可是,坚持了十天半个月后,我有点疲倦了,看着妈妈带回来的试卷,我心里十二分的不乐意,心想:这么多试卷,做都做不完,什么时候是个头啊!于是,我就把卷子扔到一边,看课外书了。这时,妈妈进来,看到空白的试卷,顿时明白了一切,关切地问道:“你是不是不想做了?”我点点头,妈妈语重心长地说:“小小的水滴,都能磨穿石头,靠得的是长年累月的坚持不懈。我和你说说你名字的来历吧。‘天一’取自于《周易》中的‘天一生水’,我们就是希望你能有水滴石穿的坚持,将决定的事做到底,不放弃。”我听了这段话,心里很受震动,心想:我一定要坚持多练习,不能放弃,不能半途而废,才对得起我父母对我的殷切期望。于是,我把扔到一边的试卷拿回来,拿起笔,埋下头奋笔疾书,把当天的试卷认认真真做完了。直到现在我还每天坚持练习,数学成绩有了很大的进步。
自从这件事后,每次我遇到困难,一想到放弃时,我就想想我的名字,想到水滴石穿的精神,我就会一直坚持下去。