父爱作文
有天,老宋因为感冒挂点滴,需要两个多小时,老宋就把药瓶拿回家拴在院子里的晾衣绳上。他边打点滴边用一只手干活。他说他要把一些饮料瓶子洗干净,然后送到废品收购站去。去晚了,就关门了。我说关门就关门,明天再送就是。他看看院子,不好意思地说:还是今天送,弄一大堆废品在院子里,多不好看。
由于平时忙碌,老宋吃饭不但不按时,有的时候,还相当凑合,例如买个凉大饼,然后一杯开水,就是他一顿饭。我多次提醒他注意饮食,他不听。结果后来就患了胃病,他不舍得去医院花钱治疗,胃疼了,他就弯着身,用拳头顶顶胃部,缓解一下疼痛
老宋的儿子小宋在大一的时候,来过一次。为了让儿子看到自己生活得体面,老宋提前拎着四瓶啤酒给一个单身房客,想借他的房间用两天,这个房客是家公司的销售员,常常出差,一个月至少有二十天在外面。销售员沉默了一会,说道:大伯,您真是不容易,我也是从农村出来的,看到您就仿佛看到我父亲当年的影子!啤酒您拎回去,房子你住
小宋在这住了两天,走的时候,他给父亲建议:爸,您应该租个一室一厅的套房,有厨房有洗手间的,很舒坦!听了儿子的话,老宋看着我苦笑。只有我能理解到那笑中包含着多少辛酸。
老宋每个月给小宋一千元,小宋还叫着不够花。
小宋和我侄子在同一所大学读书。那天,我因事去学校里找我侄子,我们在学校外面的一家饭馆吃饭,碰巧看到了小宋,一个女孩和小宋在一起吃饭,看那亲热程度,应该是他的女朋友。小宋大方地点了几个菜后,还去附近的水果店买来了冰冻的西瓜。
那天,我没有心思吃饭,我在琢磨着找个时间和小宋谈一谈,谈一谈他父亲的楼梯间,谈一谈他父亲的胃病,谈一谈在这个城市中,他忽视的沉甸甸的父爱。