“快来看啊,快来看啊……”一阵阵吆喝声使人震耳欲聋,响彻整条大街,这吆喝声自然也引来了不少凑热闹的人群。
吆喝声的“源头”是一位卖矛和盾的楚国人,他看见越聚越多的人群,在心里暗自高兴,兴奋极了,情不自禁地说:“大家都来看看喽!我的盾坚固无比,任何锋利的东西都穿不透它。”众人不信,拿出刀啊箭啊来见识一下这盾的威力,还有一些人甚至蠢蠢欲动,把家里珍藏了几百年的古董拿出想刺穿这个盾,拿出古董的人心里想:那盾有什么厉害的,那卖盾的人也真是不自量力,让大家来看看咱家的古董宝剑吧!想着想着他拿起宝剑像一头疯牛冲向那只盾,人们不禁闭上了眼睛,只听“啪”的一声,人们缓缓地睁开眼睛,定睛一看,那个人跪着抱着宝剑痛哭,站起来,缓慢地走出人群——宝剑断了,只是盾还是完好无损,不知是哪个人先拍手的,全场人沸腾,人们手掌都拍红了,卖盾、矛的人得意洋洋、飘飘欲仙,像喝过酒一样脸红扑扑的,夸道:“我的矛也很锋利,什么东西都能刺穿。”这次也跟上一次一样,众人的东西都被矛刺穿了,人们争相去买矛和盾,这时一位年轻人站出来说:“用您的矛刺您的盾,会怎么样呢?”
卖矛和盾的人说:“这要看你用的方法,用的方法不对,再好也白搭,要善于使用它们,它们才能发挥出自己的力量,就像社会上某些人对人才大材小用,用好东西没用好的方法,最后再好的东西也不会发挥出自己的优势的。”