传统节日作文
中国有很多传统节日,其中我最喜欢的传统节日就是春节啦!
春节到,人欢笑,贴春联,放鞭炮。每到春节,家家户户都贴上春联,挂上灯笼,这是为什么呢?这里有一个很神奇的传说呢!相传很早很早以前有个叫“年”的怪兽,一到除夕这一夜就出来害人,人们为了躲避“年”,每每除夕都躲在山里。有一年除夕,一个白胡子老人坚持要留在村里。夜里“年”来了,它看见老人家贴着红纸,窗户里闪着亮光,里面传出来噼哩啪啦的声音,“年”吓跑了。第二天,人们回到村里,发现村里安然无恙,还看到有红纸,爆竹和蜡烛,就知道“年”惧怕这些东西。从此,大家再也不怕“年”了。
贴完了春联,该吃年夜饭了,年夜饭也叫团圆饭。每到这一天,亲人们从各地汇聚在一起,共享天伦之乐。每年除夕爷爷都会准备一桌子的好菜,有红烧肉,热气腾腾的火锅,饺子,丸子,好吃的让人流口水。大家围在桌子上吃着香喷喷的饭菜,欢声笑语地聊着天。大人们还互相敬着酒并说些美好的祝福语。我们小孩只顾着吃好吃的。姐姐像一年没吃肉的老虎,左手拿着肉,右手拿着菜,嘴里还塞着个丸子,弟弟也一个劲往嘴里塞东西,还不忘说,嗯,好吃好吃。
吃过饭就到了我们小孩最期待的时间了,发压岁钱。来来来,爷爷说每人都有份,我迫不及待的打开红包,哇!200元。可刚拿到手就被妈妈夺过去了,妈妈说要把我的压岁钱给存起来留着长大用!
我喜欢过春节,因为那是家人团聚的节日!