文明,自古以来就是中华民族的传统美德,也是人与人之间和谐相处的金钥匙。
文明应该从每个人做起,文明应该由我们大家一起创办,文明会让我们的花园变得更美丽,文明是座桥,连接起人与人的友谊,讲文明,不仅为别人,受益的也是我们自己,文明礼貌不仅给他人带来愉快,社会带来和谐,也给自己带来快乐,带来温馨。
当物质生活在不断改善,生活质量在不断提高,社会在不断走向文明的时候,社会对人的文明素养也提出了更高的要求,在生活中,我们都能感受到现代文明人与文明社会的气息,但是,在现实生活中,仍有那么一些人,总与现代文明人格格不入,绿地,花坛给我们的生活增添了美丽,但是有些人随便往里丢垃圾,真实大煞风景!经过改建后的公厕更整洁了,可是,个别人便后不冲厕所,缺乏良好的卫生习惯,新修的接到滞留着片片痰迹,穿着时尚的人出口带脏字。这些都是不文明的现象,扔一张纸,吐一口痰,说一句脏话,看起来是不起眼的小事,然而就是这一点一滴就能折射出一个人,一个地区乃至一个国家的文明程度。
社会文明不是需要某一个人的努力,而是要大家共同努力,共同文明的结果,如果社会上人人都文明,那就会蔚然成风了,
在繁忙的大街上,有一位年轻的小伙子不小心绊倒了一位老者,小伙子平没有逃跑,而是面带歉意的扶起他,老者用一脸淡淡的笑容结束了一场即将开始的口水仗,这就是文明,这就是文明的榜样。这就是简单的文明,如此简单明白的文明。一个淡淡的微笑,一句略带歉意的对不起,我们用文明告别了野蛮,文明就是这样,在一块小草坪中一个女孩,十分费力的在旁边插了一块标牌,。小脸上布满了汗珠,但她十分高兴,这就是文明,简单的文明。
在一个风雪交加的早上,在那滑滑的雪上,一个中年人艰难的在上面骑自行车,他正急着赶到医院给病人送去带着暖意的鲜汤,但一不小心,他摔倒了,一桶的汤溅到了一个过路小伙的新夹克上,中年人十分抱歉,一个劲儿的说对不起,众人都围了过来,认为一场唇枪舌战在所难免,可小伙子淡淡的一笑,并略带笑意的说:“您的汤一定很好喝,我的皮夹克可尝了个鲜”一句玩笑话就和平解决了。
文明是我们身边的一道亮丽的风景线,文明带给了我们快乐,而不文明带给我们的是厌恶,随处的垃圾给人们带来了不悦的心情,也给文明画上了一道叉。
文明,就是从生活中的一点一滴做起,从小事做起,讲文明事,做文明人树立起文明的风帆,文明,从每个人做起,让我们共建美好的明天吧!