相信“点石成金”这个神话故事谁都听说过,可你听说过让一颗普通的鸡蛋变成一个“银蛋”吗?那可就不是神话了,而是科学。
今天,老师从家里带来一支蜡烛、一个鱼缸、一个打火机和一枚鸡蛋。然后说:“我能让这颗鸡蛋变成一颗银蛋!大家相信吗?”大家都半信半疑,一脸的迷惑。老师就把打火机拿了起来,打着火,开始把火苗对准鸡蛋烤。这时同学们都在全神贯注、目不转睛地盯着老师看。我紧张极了,而老师却满怀信心。
时间一分一秒地过去了,鸡蛋皮上所有的地方都被烤黑了。老师把黑色的鸡蛋放在装满水的鱼缸里,见证奇迹的时刻到了,鸡蛋居然变成银白色的,闪闪发光。
原来,烧蛋的表面上,附有一层炭,而炭是不会溶化在水中的,反而会在水中形成反射。因此,从表面看就好像镀了一层银似的。
同学们恍然大悟,这节课可真有意义!