读书的作文
唉,别误会,别以为耗子还写出什么读书心得,只不过由于我爱书,也读了不少书,各类图书都啃一啃,所以,老妈戏称为“耗子”。
我的读书经历可以完成一部全新版的《猫和老鼠》,老鼠就是我,猫呢?嘻嘻,不用说肯定就是我那板着脸的老妈喽!
你看,晚上九点,“乐乐,该睡觉了!别看书了!”妈妈命令道。“哦!”我胡乱地应道,可一点行动也没有。你可知道我现在正沉浸在《广场上的蟋蟀》中不能自拔,一心想知道蟋蟀跟它的男主人利欧还会发生怎样的奇妙的事情,叫我怎么放得下呀?“吧嗒”一声,灯光熄灭了。我一下子不能适应,慌乱中发现妈妈站在门口,就马上把这本书往被窝里使劲一扔,随手拿起一本枕头边的书,乖乖地双手送上,“妈,我不看了,马上睡觉!”我一边拉被子一边躺下,闭上眼睛假寐。乖乖地隆,妈妈拿了我的书,就不走一直站在我的床头边就是不动,她不动我也不动,一直就这样动也不动,两人僵持着。过了好久,妈妈终于坚持不住,轻轻地走出去了,轻轻地关上门,脚步声消失在对面的房间里。听到妈妈拉开椅子坐下来的声音时,我骨碌一下,从床上跳起来,打开床头灯,在床上搜索,果然找到了《广场上的蟋蟀》,就着灯光,有滋有味地看起来,塔克老鼠的聪明市侩让人不由自主地会心一笑;亨利猫的忠诚和憨厚使我想到了我的同伴,更让我陶醉地就是柴斯特与主人之间那份真挚的友情……却不知时间已过去了……
“哐当”一下,“乐乐,11点,你怎么还在看书?明天怎么起得来呀?”随着妈妈地一阵咆哮,我吓得把书往地上一扔,像耗子一样飞快地钻到被窝里,再也不敢伸出脑袋来。就这样,我迷迷糊糊地睡着了,梦里的柴斯特演奏着动人的音乐,观众发出一阵又一阵的掌声……
第二天一放学,我就飞快地往家赶,连那香甜的零食都不能阻挡我回家地脚步。一回到家,就到妈妈的房间,翻箱倒柜,非要找到这本书不可!不一会儿,凭我的经验在妈妈的床头柜的第二个抽屉中找到了。哼,以为换个抽屉就能骗过我呀!没门!我就打开书本,一头扎进了书海中,谁也不能打搅我!妈妈回来,只能无奈地叹口气:“为了看书还跟我玩捉迷藏,这真是一只耗子,够狡猾的。”
耗子看书还体现在“杂”上,小说、散文、漫画PATY、自然科学、童话,什么都看。有段时间,我一直沉迷在漫画中,一放学就呆在学校旁的书店,看到连回家都忘了。急得耗子老妈不知怎么办才好,最后在家里成立这样一条不平等的条约:在外面看就算了,不能花钱带回家在家里看漫画书。结果,看着那一本本漫画被妈妈打包,扔到下面的垃圾桶时,我心痛呀,那可是我平时省吃俭用买下来的呀!不过,现在学校举办了课外阅读七色考级的活动,我明白了耗子老妈的良苦用心,因为,阅读书目课外书我已完成了80%,而且我看过的书上面还没有罗列呢!
耗子为了啃书,不仅牺牲了课外时间,还戴上了眼镜。别人总遗憾地说:“乐乐,你有双漂亮的眼睛,戴眼镜可惜了!”耗子却笑着说:“戴上眼镜,显得有知识,更有学者风范呀!”