以出世的态度做人,以入世的态度做事,写意人生,人生写意。
——题记
记得有一本名叫《青藤》的书籍,在一个盛夏的午后,倒上一杯清茶,翻开第一页,细细品味……。
书中那隽永的文字和唯美的画面使我久久不能忘怀,我仍记得那花香满径的庭院内乱红飘散,我凝望着那一树繁茂的青藤,枝蔓蜿蜒曲折,也不知生长了多长时间,直至遍布整座砖墙。在岁月里剥落了油彩的砖墙,犹如一卷宣纸。碧绿的青藤浓密地布满了这面墙,好似国画里的泼墨写意,没有丝毫做作和张扬,浑然天成。这一树苍翠的青藤,疏密有致,绿荫扶疏,好像经过了时间的手不经意的裁剪,极具层次感。它像一个缄默孤独的老人,静默地守候在时光里,此番景况,及其悲凉又及其富有生命力,让人不由得沉吟至今,此刻念及,心怀仍然免不了一阵千般流转。
这一树繁茂的青藤,弥散着诗词的古韵,描画着生命的写意。古旧的砖墙被馥郁的青藤所缠绕,相依相偎,生生不息。生命的千回百转,该是如此。很多时候,就在这蓊蓊郁郁的苍翠里,饱蘸了春意盎然的辞赋;在平平仄仄的韵律中,流动成诗意淡然的日子。
诗意的栖居,是我信仰的生活方式。没有骚动的心,没有欲望的眼,没有忙碌的手,且把浮生绣成帛绢上盛放的牡丹,泰然自若,怡然自得。心,澄明可鉴物。我看到掠过眉眼的素年锦时,看到穿越人海的菲薄流年。岁月静好,现世安稳。行走,驻足,记录,我一路走,一路收获。
你是否如我一般,因偶然的惊鸿一瞥而铭记于胸,被蓦然的匆促回首而惊动了心,为淡然的只言片语而感念至今。看一路风景,行一程山水,参一偈禅意,且行至水穷处,坐看云起时。
那座废旧的砖墙,古老,而又忧伤,在缱绻时光的角落里呻吟呢喃。然而因了那一树青藤的缠绕和依附,如此荒废的角落,亦可照见隐约的美好。不再隐晦,不再悲戚。生命的底色一如那座斑驳荒芜的砖墙,尽须被苍翠蓊郁的灵魂附着,如此,便有了深意和生气。
我记得这么一句话:世界以痛吻我,要我回报以歌。多么豁达通透的心胸啊。他山之石,可以攻玉。文字的意味,便在于此。借助圣人的哲思,可以挖掘出我们内心的思想和秉性,并且洗涤。
佛偈言:菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。然而,我们身处的这个世界,毕竟是无法免俗的。水清濯缨,水浊濯足,才是自在。得意时淡然,失意时坦然,如此,方得清浅安欢。
“天净水平寒月漾”是心静;“暗香浮动月黄昏”是心淡;“半壕春水一城花”是心泰。旦夕之间,情知意境的繁华,或者寂寥,皆来自内心深处的顾盼和流转。
一本《青藤》,一座古墙,让我读懂了生活,看透了人生。