我家有一盆“不死鸟”,是我去年从同学家拿来的。
“不死鸟”的根是白色的,又细又短,像一根针一样。茎也很短,短到只有一厘米左右,所以根和茎都不引人注意。最引人注意的是它的叶子。“不死鸟”的叶子是椭圆形的,叶片很薄,像一张绿色的纸。叶边的花纹像一条条波浪线。它的叶子对着生长,就像小鸟张开的翅膀,再加上它生命力顽强。所以人们称它为“不死鸟”呢!
有一次我发现不死鸟的边缘长出了一些小叶子,我想:这些小叶子是什么呀?带着这个疑问,我上网去查百度。原来这些小叶子是不死鸟的种子呀,只要把这些种子播进土里,放在阳光下,不要几天,种子就会生根发芽,多么神奇!
“不死鸟”为什么叫不死鸟呢?因为它的生命力顽强,假如你把它的一片叶子拨下来,插进泥土,它又会有新的叶子长出来。
这就是我家的不死鸟。它这么美丽,又这么好养,谁不喜欢它呢?