一只蝶翅拼命挥舞着,最终,腾空而起。
乡间,雨后的空气格外清新,它混着泥土的气息,钻进鼻子里,让我神清气爽。伏在窗边,贪婪地吮吸这不可多得的清气,将前些天在城市积淀的颗粒清出。
我隔着窗户约同样回老家的季杰去村里玩。路边的庄稼沾着滴滴晨露,在阳光的照耀下闪闪发光,像一颗颗珍珠,滑落垂叶。蜘蛛网上全积得是水珠,如绚丽的珠宝,十分养眼。
雨后的小路是泥泞的,稍不留神便会滑倒,身上便湿了,于是,我俩细心翼翼地沿着路边缓缓前进,不住地抱怨小路的湿滑,但却只能顺着它走。
这时,一个精巧的身影映入我的眼帘,把我的满腹牢骚清了出去。那是一只凤蝶,漆黑如墨的翅,带着长长的凤尾,上头点缀着几点暗红,十分绚丽,但此时它的一边翅膀陷入了泥里,没被束缚的翅拼命挥舞,妄图逃离地面。我心生怜悯,这类蝴蝶的寿命很长,此刻它还很年轻,我实在不忍心,正抬手帮它。蝶翅将七彩的粉末散在空气中,翅依稀透明,像玻璃。在我还未触碰到蝶时,“啪”的一声,在它的努力下,挣脱了束缚,向天空飞去。
温暖的阳光透过蝶翅透明的地方,照入我眼,一向暖到心里。蝶翅上由于沾了泥,且挥舞过多。粉已所剩无几,它身上的斑纹如涟漪一样,一点点散去,最终像断翅的鸟儿无力地坠落地面。
我被深深震撼了,一只小小的蝶都有如此顽强的毅力,甘为自由奉献生命,而我却只因惧怕初中的生活而闷闷不乐,我难道没有一只蝶勇敢吗?当然不,我要像那只蝶一样,展示自我的风采。