美的瞬间作文
06年国庆节,我随妈妈前往曲阜,参观了“三孔”后,我们又赶往泰安,游览五岳之首的泰山。
泰山,原名岱山,雄峙齐鲁大地中部,主峰1545米,又有“东方历史文化缩影”之称。我们从红门开始了攀登。从山脚望上去,山峰间云雾迷茫,峰盘坚实壮丽。崎岖的山路是攀登者最大的障碍,7500多个台阶,每块石头都奇形圆滑,布满危险:稍不留神,保你吃个跟头。
在中天门,我与老妈碰了头。休息了一会,便开始了十八盘的征程。终于到达南天门。看着身边健步如飞的挑山夫,不禁记起课本上学过的赞扬他们的那篇文章。真是深感佩服。继续前行,经过玉皇庙和天街,吃过午餐,开始冲刺“玉皇顶”。
二十分钟后,在登上玉皇顶最高峰的一刹那,自豪感油然而生。远远望去,那曲折陡峭的十八盘,崎岖不平,仿佛一条长龙卧在山中;再看那天街众多的游客,来来往往,熙熙攘攘,真好似天上的“大集”,热闹非凡;连接南天门和中天门的索道,就象泰山主人手中的宝剑,永远为主人服务,运送着更多的游客……
踏上顶峰的一瞬间,泰山美景尽收眼底。在身旁的大石头上,鲜红的“五岳独尊”四个大字,凝聚了泰山的地位和尊严。古代曾有72位帝王来此巡狩祭祀。站在1545米的高度,极目远眺,终于体会到了大诗人杜甫笔下“一览众山小”的无限风光。“山莫大于泰山,史亦莫古于泰山。”这一美的瞬间,是照相机所无法摄取的,却被我深深地印在了脑海里。