每个人在自己的人生中都会遇到选择,既然是选择就要丢下你没有选择的人、事、物………而得到的和丢下的大小也不是按事情的大小来决定的,而是按你的选择来定。
我几天前就面对了一次选择。
这是中午吃饭前发生的事。和往常一样,下了第五节课就是吃饭。每到第五节课,大多数人根本没心思上课了。而我们的历史老师就被班长誉为“午饭终结者”,她似乎看出了我们的心思,于是对我们说:“今天我还没讲完,下课都留一下,谁都别出去。”这一句话让已经拿好饭卡,看着手表,准备百米冲刺的同学们头上浇了一盆冷水。当然这些准备百米冲刺的人里也有我,毕竟“民以食为天”嘛。虽然同学们已经知道老师要拖堂了,但是还是摆出一副百米冲刺的架势。因为只有此时跑得更快才能早点吃饭。下课了,老师虽然只留了我们一分钟,但是当老师一说下课的时候,同学们一个个像离弦的箭一样,飞快地跑出了教室。由于我在最后一排所以我看见了老师惊讶的表情。
可算是快到食堂了,可是我刚到一楼,就听见一声惨叫,当时我还想,这肯定是有两个人撞到一起了,肯定撞得不轻,要是没人帮助他的话我肯定会帮他的。当我到二楼时,因为有点事,所以到二楼时已经过了几分钟了。到了二楼,看见一个同学正痛苦地躺在地上,而旁边的人没有一个出来帮他,最多也就是看一眼就走了。而我因为认识他,所以就直接走过去,向他问一句:“你需要帮助吗?”“用。”我先把他扶到就近的座位上,把他安置了以后,让我的一个铁哥们去叫老师,而我掺着那个同学到医务室,等老师来了以后我也说明完情况了以后,我才安心的去吃饭了。虽然等我到食堂了以后只有我一个人在那里狼吞虎咽,但是我没有违背我的内心。
那些看见那个同学痛苦的躺在地上时却没有帮助他的人得到了早吃午饭,而丢掉的是良好的品德。如果那个同学因此出了大事,那么那些没有帮助他的人还会得到一样东西:一辈子的愧疚!