“——卖饼嘞——”只是一声简单的吆喝,却曲曲绕绕地在脑中扯出一段回忆。
老家的小区里,曾有一对卖饼的中年夫妇,每天清晨便在我家楼下摆摊卖饼,这对夫妇很普通,长相也很普通。他们的生意做得很好,每天都有不少人来买,因为他们的饼个大,味道好,价格与其他人卖的饼无异,我有很长一段时间,每天早上都会去这对夫妇摊前买一张饼,带在上学的路上吃。
那是一个深秋的早上,睁开眼睛,发现时间比平常要晚了一些,风凉凉地穿过衣袖,天空并未像书上说的那样凛然那样高远,只是沉沉的,于是,我匆匆下楼,看看是否还能买到饼。
熟悉的摊子,不少的人在排队买饼,不知道轮到我的时候还有没有饼。我一边排着队,一边打量着这对夫妇。男人身才并不高大,圆脸,看着就觉得是个好脾气的人;女人长相并不秀气,总是在笑,这使她的面部平添了不少柔和。这两人一个做饼,一个拿饼收钱,配合得挺默契,他们会对每个买完饼的人友好地笑一笑,很是真实,很是淳朴。
没多久,排队的人越来越少,可轮到我前面几个人的时候,饼子卖完了,剩下的人都有些失落,夫妇两人也只得有些抱歉地笑了笑,开始收摊。
无奈,我只得转身离开,还没走几步,有一个身影急急地追过来,原来竟是那个男人。男人见我有些惊讶,连忙解释道:“我记得你每天都来买饼的,今天开始看你没来,应该是起晚了吧,便特地帮你留了一张饼,怕你来晚了买不到。”说着又递上一块还是热乎乎的饼,脸上满是淳朴的笑容。我头一回发现他的眼神是那样澄澈,目光是那样纯净真诚,一下子就深深印入心中……
后来我就与这对夫妇熟悉起来了,可是有一天他们搬走了,再也没有出现过,每次一听见卖饼的吆喝,便有一股熟悉的感觉涌上心头,脑海中再次浮现那真诚的目光……