一天深夜,小主人睡着了,手指兄弟们睡不着觉,于是聚在一起聊起天来。“有没有感觉得不到小主人的爱护,又累又委屈?”右手食指先抗议道“就是呀,我们每天周而复始的劳动却得不到感谢,又脏又累已经让我厌烦。”中指也随声附和着,听到他们俩的看法后,手指们七嘴八舌,有的说小主人拿铅笔姿势不对又用蛮力,疼的他浑身直冒冷汗;有的说小主人上美术课时,水彩笔弄到了它的身上,还不爱洗手,每天脏兮兮的,又丑又难看;还有的说小主人玩小刀,把他的身体弄得满是伤口,又红又肿不舒服。最后,手指们你一言我一语,一致决定要罢工,顿时小主人的手变得一点力气也没有。
从此,手指们白天要么睡觉,要么聊天,要么发呆,生活的十分惬意,但是手指们可不知道,这件事严重影响到了小主人的生活,当小主人每次想去拿东西的时候,手指们都懒得动,完全没有力气
第二天的学校生活开始了,在校园里小主人突然不小心跌倒了,因为没有手部的支撑,小主人只能勉强用腿站起来,中间还跌倒好几次,没有手的帮忙,想站起来真是太困难了!语文课上要写字的时候,他只能用胳膊夹着笔完成,写出来的字歪歪扭扭,像极了蚂蚁爬一样。在体育课上,老师让大家拍球,他的手一点也动不了,还没拍到,球就滚远了。不仅如此,连平时吃饭,洗澡这种小事也没有办法独立完成,急得小主人汗流浃背。
晚上,小主人懊恼地回到家,惊愕地看看自己的手指,用力甩了甩,若有所思后突然认识到自己的错误,他马上跑去厕所用香皂洗了两遍手,并下定决心要改掉以前的缺点和臭毛病,还真诚地跟手指兄弟们道歉。果然没多久,十个手指的气消了,开心起来,渐渐恢复了功能,小主人高兴地跳了起来,从此以后小主人再也没有让手指们受到委屈,他们每天和谐友好地相处!