无论在职业生涯还是生活中,每个人都想成功,但往往不可能成功。原因主要是缺乏艰苦的工作和劳动。
事业的成功来自勤奋。高尔基曾经说过,“天才来自勤奋。”这的确是事实。马克思的《资本论》、司马迁的《史记》、歌德的《浮士德》以及其他传世名著都是作者勤奋的例证。经过40年的艰苦工作,马克思登上了图书馆的地板。司马迁在20岁出头就开始周游世界,覆盖了黄河和长江流域。歌德花了58年的时间精心收集资料。这些作家和他们的作品已经成为家喻户晓的名字——这是上帝对他们辛勤工作的最好奖赏。努力工作能导致成功。为什么不呢?
生活的果实来自勤奋。残疾人的生活是艰苦的,但他们努力锻炼,努力用自己的脚和嘴写字和工作,不用手,从而弥补他们的身体缺陷,过着普通人一样幸福的生活。他们过着充实而有意义的生活。他们不是靠自己的勤奋创造的吗?
"所用的钥匙总是亮的。"这是富兰克林的名言,意思是人们应该不停地工作。相反,正如克雷洛夫所说:“在天才的帮助下,天才肯定会衰落,并在缓慢的衰退中被摧毁。”在宋代,有一个神童,方仲永,他五岁就能写好诗。随着他的名气越来越大,越来越多的人邀请他写诗。他的父亲认为这是有利可图的,所以他每天带他到处写诗和收钱。不允许他继续努力学习。结果,方仲永的人才枯竭,逐渐陷入人民的权力。一位新的文学明星因缺乏勤奋而去世。从这个角度来看,无论什么样的天才,只要他不努力学习,他肯定会成为一个无知的人。这是一样的,不管机器有多先进,只要不使用,它们就会生锈和腐烂。
在这一点上,我们可以得出这样的结论:不管什么事情没有勤奋是做不到的,只有勤奋才能取得成功。