第一次洗碗作文
吃晚饭的时候,电话铃突然“哇哇”地响了,原来是大姨生病住院了,妈妈丢下饭碗急急忙忙地走了。我独自一人吃完饭,把餐具往水池里一堆便开始写作业。一小时后我突然发现餐具没有洗,由于天热,已经开始散发馊味了。我想:今天妈妈不在家,我就是小主人了,我应该做点力所能及的事情。想到这儿,我决定尝试着洗碗。
首先我把饭碗用流动水冲去了饭渣,然后把百洁布挤上一些洗洁精开始往碗上均匀地涂抹。碗上因为有了泡沫非常滑,我左手使劲地抓住碗,右手一点儿一点儿地顺时针旋转清洗油污。虽然很小心,可是“当啷”一声,一只碗从手中脱落了!幸好是不锈钢碗,有惊无险,但我还是吓出了一身冷汗。最难刷的是筷子,筷子不但要从头到尾地刷,还不能抓得太紧,否则缝隙就刷不到了。结果刷的时候,一会儿这根掉了,一会儿那根掉了,还有一根跟我玩捉迷藏,掉到地上找不着了……全部碗筷去完油渍,我打开水龙头进行清洗。碗上的泡沫很多,滑溜溜的让我费了好半天才搞定。当我把一摞亮晶晶的餐具摆进碗柜里时,才发现手酸了,鼻尖出汗了,一缕头发散落在额前。
第一次尝试洗碗让我既高兴又惭愧,我想:妈妈一日三餐、一年三百六十五天在厨房里忙碌,她该多辛苦哇?所以我决定把第一次洗碗作为今后行动的开始。