家风如随风潜入夜、润物细无声的细雨,我们这些小苗,在雨露的滋润下,茁壮成长起来。古有“岳母刺字”、“孟母三迁”的传世经典,也说明了家风的重要性。
我出生在一个极为普通的家庭。乐观的父亲,慈爱的母亲,乖巧的姐姐,再加一个调皮的我——是如此地温馨!
打我记事起,我那勤劳能干的妈妈就给我灌输了“百顺孝为先”的思想。幼小的我虽然似懂非懂,但她用言传身教感染着我:
外公已经上了年纪,身体不适是常有的事!舅舅、舅妈在外地工作。外公住的地方离我家虽不远,可忙碌的母亲,每每知道外公身体抱恙,便会心急火燎地赶回娘家,细心地照料他,直到外公康复。母亲才会露出舒心的微笑。
在家里,母亲的孝顺是远近闻名的。我的爷爷奶奶逢人就夸:“哎,我这媳妇……真是没得说……”
有这样的妈妈榜样示范,我又怎能不受熏陶呢?学期末的评语上,老师总是会工整地写上:尊敬师长,孝敬父母……
积极向上
爸爸积极乐观的生活态度,对我和姐姐的影响不小。
父亲是个生意人,对自己的事业,他总是抱以乐观的态度。生意做好了,他会开心地带我们出去玩;亏本了,他依然乐呵呵地,自己分析原因,努力撑过难关,他一肩扛起了对家庭的责任。
那是上二年级的时候吧,父亲接到了一单特殊的生意,非常高兴。但是后来事情的发展却出乎他意料之外。平时生意上还算精明的他失策了——被一个好友骗去了几乎全部家当。但是面对生意的失败和亲朋好友的数落,他并没有一筹莫展、垂头丧气,他展现在家人面前依然是乐观的一面。他总说:“人的一生中,总有失败与挫折的嘛!哪能因为一点失败而落入谷底?只要重新努力就行了啊!”
就是爸爸这种积极乐观的态度,影响着我的成长。与同学产生矛盾时,我总会一笑置之。让一让,又有何妨?学习上遇到困难与挫折,当我想放弃时,便会想起父亲的教诲:男孩子,必须要有克服困难的勇气……
如今我己是一个小学毕业班的孩子了。尊敬师长,乐于助人,是同学对我的评价啊;勤俭节约,礼貌待人,是父母所称道的;性格开朗,力争上游,是老师给予的评价……
谢谢你们,我亲爱的爸爸妈妈,因为你们的无私付出,我才能健康、快乐地成长着!