传统节日作文
中国传统节日有很多,比如:清明节,元宵节,端午节,中秋节……我最喜欢的是春节。
过春节时有个日子叫除夕,在这一天,我,爸爸,妈妈和弟弟一起去爷爷奶奶家,我一进门爸爸就叫我去贴“福”字,我先拿着“福”字在门上沾了水,然后把“福”字贴了上去。可不一会儿“福”字就掉了下来,我才恍然大悟,要用胶水才能贴上。然后我就急急忙忙的去找胶水,找到胶水以后,我拿着胶水往门上挤了一点,之后就把“福”字贴了上去。
贴完“福”字以后,我就去问爸爸;“为什么‘福’字要倒着贴了?”爸爸说:“据说,‘福’字倒贴的习惯来自清代恭亲王府,有一年春节前夕,大管家为了讨主人欢心,照例写了许多‘福’字让人贴于库房和王府大门上,有个下人因不识字,误字,误将大门上的‘福’字贴倒了。为此,恭亲王福晋十分恼火,多亏大管家能言善辩,跪在地上奴颜婢膝地说:奴才常听人说,恭亲王寿高福大造化大,如今大福真的到了,乃吉庆之兆。”听爸爸说完,我终于明白了“福”字为什么要倒着贴了。
吃完年夜饭,大人们把家里收拾完毕。爸爸带着我和弟弟一起到院子里放鞭炮。我先拿了一个飞镖形状的烟花放在地上,让爸爸帮我点燃。爸爸点燃后,烟花砰的一声冲向了天空,这时空中弥漫着五颜六色的焰火,漂亮极了!我和弟弟忍不住在一旁欢呼,弟弟开心地说:“好美的烟花啊!”接着弟弟手里拿了一个飞机的烟花,请爸爸点燃,爸爸用火机一点,烟花嗖的一声飞向远处,只听见砰的一声爆出了金光闪闪的焰火。这一刻,太开心了。爸爸提醒我们说看春晚的时间到了,我们急急忙忙跑上楼看春晚,精彩的节目把我们逗得哈哈大笑。最有意思的是过年里,每个小朋友都可以得到压岁钱。