生命初中作文
狭小空间里的精彩
当你在海滩上俯身拾起一个贝壳的时候,也许里面柔软的肉体已不再蠕动了,生命的痕迹早已迷糊,然而,我们都感慨,在如此小小的空间里,上帝雕塑的纹路是这样精致,这样细腻,这样地一丝不苟。
比起贝壳生存的空间,人类自然是大得多。可较之茫茫星际,宇宙浩瀚,也不过是沧海一粟。如此有限的空间里,人们常常会做出截然不同的选择:或拓展生存的领地,抑或在狭窄的空间去寻找如同贝壳纹路一般的精致、细腻和一丝不苟。
空间的延伸让人粗犷。这显然更适合一个豪迈的民族。曾经,他策马扬鞭,挥斥方遒,在那片广阔的草原上驰骋奔腾。“一代天骄,只识弯弓射大雕”,便又如何,疆域的扩大岂大得了内心尚填不满的那处滋生贪婪意念的空间,金戈铁马梦一场,还不是化为一方窄窄的坟墓。这是不是也勾起了你“万里长城今犹在,不见当年秦始皇”的些许感慨呢?成吉思汗戎马一生也只不过得了几平方的安身之地。悲呼壮哉!
狭小的空间让人精致。这是不是有了点“小桥流水人家”的意境呢?一座小小的木屋,栖身在清新的林间,流水潺潺,别有一番滋味。同样,在江南雨巷悠长细狭的空间里,或许只容得下一飘着丁香芬芳的姑娘撑着油纸伞走过,窄窄的空间里使她回眸的目光更集中地凝聚在多雨的季节里,沁人心脾。也曾经想象过,橡树下的空间是否容得下一个依偎的身影,能否再植上两株攀援的凌霄花。如此,凄风苦雨中便不会孤独。
而我,更欣赏生活在精致的空间里,生活空间的狭小并不阻碍心灵空间的延伸,依然可以不失去“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的那份潇洒,依然可以坚守“竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生”的豁达。狭小空间里绽放的魅力同样毫不逊色。
请不要指责我不思进取,失去拓展空间的欲望并不代表丢弃快乐生活的热情。我只是怀着一个梦,来生做一枚在海滩上被你捡起的贝壳。