同学的作文
“你还记不记得晓玉。”
“晓玉,记得啊,小学死党。”
“她死了,出了车祸。”他像是要从我的脸上找出什么似得盯着我。
“是么,现在死还是时候,别过两年后结婚了都有宝宝了再死,哈哈……”多少年和成年人打交道我能做到遇到任何事情都不动声色,说完我自顾自的笑起来。之所以这么说是因为早在小学时我已经洞悉他们之间不寻常的同学间的情义。
他别过头去,说起别的无关紧要的话……很明显他不想和我在这个问题上谈论下去。之后他说的一些话我都没在意听,直到恍惚间回到家中。
之后的两天里我吃饭没有胃口甚至于晚上睡觉梦里也浮现出晓玉的笑脸,她就在很远处向我招手:“嗨,来我家找我玩啊。” 醒来之后看着天花板仿佛许久才从梦中的场景中苏醒过来,我只能不停的叹息。我从不相信什么‘善有善报,恶有恶报’之类的蠢话,好人并非长命,而坏人却有很多长命百岁。中国千年文明之后的今天还能听到这种自欺欺人的说法。从听到晓玉死了这个消息之后我突然对生活有了一丝恐惧,因为我突然想到或者搞不好自己明天出门也会被车撞。虽然那是转瞬即逝的。
随着思考,小学时代晓玉的音容笑貌也一点点的清晰起来。看过樱桃丸子的人应该知道小丸子身边总有一个温文尔雅的晓玉,遇人又有点害羞的晓玉,说话轻声细语的晓玉。我的晓玉在拥有上述不知道是缺点还有优点的习惯后还和那个晓玉一样爱扎着两个小辫,淡黄色卷曲头发和一种不知名颜色的眼睛颜色一直使我怀疑她是混血儿。课间累的时候伏在桌子上沉睡的时候看着粉嘟嘟的脸像是一个沉睡的洋娃娃。
我又想起我们坐在一起抄歌,唱歌。记忆深刻的是任贤齐的一首歌,歌名已经不记得了,只记得其中一段歌词“狠狠的一巴掌忘了吧……”唱到此刻,晓玉也会做出顽皮的举动,伸出她粉嫩的手掌轻轻的拂过我的脸“忘了吧,忘了吧……”我也作势倒在她怀里,“哎呀,被你打死啦~~做鬼不会忘了你的。”之后我们会嬉笑一团。
晓玉的家住在城最东,就那么一座普普通通的小院孤伶伶的在那里,四周都没有什么人家。当我抬起头时才发现不知不觉的走到了晓玉家门口。即便是贴着新春鲜红的对联,依旧抵挡不住房子的古老以及没有生气,即使今天天气特别的晴朗,太阳也暖烘烘的。我推开虚掩的门走了进去,伯母坐在一个躺椅上晒太阳,似乎感觉到人来,她睁开眼睛,深邃的眼神中没有任何的光彩,并非写文章这么写,而是我在她眼中根本看不到一丝的神彩。她想要站起来却终究是懒洋洋的挥动了一下手臂,“来啦,找晓玉?她不在,她出去啦!”
“我爸爸……很久前生病去世了……”晓玉低下头去,眼中含着泪花……我突然想起晓玉的话微微震惊了一下,这么说整个家只剩下伯母一个人了?
她重新闭上了眼睛,摇晃了两下摇椅,我鬼使神差的在她的身旁坐下,我们之间沉默了下来。许久,她叹了一口气,阳光下似乎有浑浊的泪水从她眼角滴落,我轻轻的站起来走了出去。出门之后我如释重负的吁口气。
我抬头看着远处工厂烟囱不知疲倦的向天空排放灰蒙蒙的雾气,优雅的从口袋里掏出一支烟点上。不久,家乡实行新农村建设,再也没有以前乡下小院悠闲的生活,再也不能在春天踩着满地嫩绿的鲜草玩耍,再也不能在盛夏晚上和邻家朋友躺在房顶上惬意的看着漫天的星辰,再也不能在秋天吃着自己南山坡上的熟透的红苹果,冬天不知寒冷的看那一望无际不受任何人类干涉的白雪。