元宵节作文
春节刚过,迎来的中国的传统节日元宵节。一大早,鞭炮就“劈劈啪啪”的响,吵得我没法睡,只好起床,空气中充满了难闻的火药味。
“快点,搓汤圆了,搓汤圆了。”奶奶大声喊着。
我和小伙伴们洗完手,坐在桌子旁准备开始搓汤圆。奶奶真会搓汤圆,她先用糯米粉和水揉成一个大面团,然后用右手捏了一个小面团,放在左手上面,用手心轻轻地搓了一下,把它压扁,用汤匙在盆里拿了一些芝麻馅,用手轻轻地裹在一起,再搓成一个圆圆的汤圆。小伙伴们按照奶奶的方法搓了一个又一个,大家一边搓一边你一言我一语地聊了起来,慢慢地盘子里裝满了一粒粒水灵灵的小胖子。汤圆搓好了,小伙伴们都变成了不是小花猫,就是白胡子老头,大家你看我我看你,都哈哈大笑。
汤圆一开锅,就闻到了一股淡淡的香味,我乘了一碗,舀起一粒轻轻一咬,甜甜的芝麻馅就流了出来,可好吃了。
时间过得真快,晚上,老人们都去社庙前看莆仙戏,我和小伙伴们跑到院子外去看热闹!只听见社庙那“咚,咚”的锣鼓喧天,一声高过一声,社庙前戏台上有演莆仙戏的,台下有扭秧歌的,有唱小曲的,有放烟花的,好美啊!五颜六色的烟火照亮了整个天空。
真是一个欢乐、热闹的元宵节。