那一刻,只听“嘭”的一声,如一块石头砸向静静的水面,我的心中击起了无数波澜……
还记得在我读幼儿园的时候,我的外公负责接我放学回家。每天下午,一听到外公自行车的“叮叮”声,我就会兴奋地跑向外公,让外公把我抱上我的专座,载我回家。
那天,小朋友们像小鸟一般冲出校门,奔向他们的家长。我也兴奋地奔向早已等候在校门口的外公。外公一看见我,黝黑的脸上堆满了笑容。可是,当他把我抱上自行车的那一瞬,外公的笑容上却闪过一丝痛苦。这个表情就如闪电一般一闪而过,但我的眼睛却发现了它。我的心中掠过了一丝不安。
在回家的路上,外公像往常一般有力地蹬着自行车,但我并没有再淘气地转来转去,东张西望。我目不转睛地盯着外公。他使劲地蹬着自行车,每蹬一下踏板,整个身体就会不自然地抽一下。当他推着自行车在爬坡的时候,脚一拐一拐的,好像特别疼。天很蓝,阳光也很强烈。前面的那座高坡依然挺着身子站在那儿,路边的炮仗花还是绽放得那么艳丽,但外公却变得不同。他眉头紧锁,脸色变得苍白。我有些担心地对外公说:“您没事吧?”外公的声音有点僵硬, 与我说话时,好像咬着牙似的:“没……没事,我……我好得很呢!”快要爬完的坡时候,外公已经开始不停地喘着粗气了!不对呀,外公的身体一向不错呀!
回到家后,我急忙给妈妈打电话,把外公的情形告诉她。妈妈也说:“是有些不对劲,你照顾好外公啊!”仅过了半小时,妈妈爸爸就把外公带走了。妈妈一直等到十点多才回来,她对我说:“你外公住院了!”我不相信地大叫一声:“啊?”妈妈接着说:“他脚上的老毛病又发作了。他可是忍着剧烈的疼痛把你送回来的呀!”这时的我,泪花已开始在眼眶中打转。外公一直是个倔强的人,不管什么事,他都自己死扛着。今天他痛得龇牙咧嘴,却一直把我安全送到家。究竟是一种多么强大的力量支撑着他呀!
眼泪无声地从我的脸颊划过。外公的爱太重,把我的心压得很疼很疼。如今回想起这件事,我的心中还荡起无数波澜……