冬日暖阳作文
在我们的城市中,有这样一群人,他们往返奔波于各条大街小巷之中,他们以中老年人居多,他们默默无闻地保卫着城市的清洁,他们就是清洁工们。
那是寒冬的一个早晨,是这一天中最冷的时候,妈妈带我到餐馆吃早点,餐馆门口的一位清洁工在人群中特别的显眼:那是一位老婆婆,感觉已过六旬,满头白发,手指甲中好似夹着好多的泥垢,颤抖着坐在一个小板凳上,老婆婆的工作服看着是那样的单薄……老婆婆的旁边放着一块木板,旁边还围着几个人,咦!在干什么?我凑近看了看,木板上面写着——“昨天下午六点左右,在此餐厅附近捡到一个棕色钱包,内装有银行卡、身份证和少许现金……请失主前来认领”。
噢!看来有人丢了钱包,老婆婆在这等失主呢。
过了几分钟后,人渐渐多了起来,许多人站在清洁工老婆婆身边,问这问那,也有人请老婆婆到店里面来坐,但老婆婆怎么也不愿意进去,说才打扫完街道,身上脏……正在此时,有食客给老婆婆端来了热水和早点。
有善良的人围观,也不乏有个别心术不正的人。有个小年轻走到老婆婆边上直接就要,说他刚好昨天丢了个钱包,让老婆婆拿给他,老婆婆问他叫什么,说钱包里有身份证,对上名子了就给他,小年轻说那就算了……
正在此时,又来了一位中年人,进门感觉垂头丧气的,想必是遇到什么不顺心的事了,进门后突然怔了一下,又退出去看了木板一眼,那个表情我到现在还记忆忧新,感觉哥伦布发现新大陆了一样,弯腰和老婆婆交谈起来,老婆婆拿出一张身份证看了一下,然后给了中年人,看来他就是失主了……
旁边的人骚动起来,只见中年人接过钱包,直接从里面拿出两百块钱塞给了老婆婆,还一个劲地鞠躬道谢,老婆婆欣慰地笑了笑,将两百块钱塞了回去,拿起扫把准备离去,我不知道中年人对老婆婆在说些什么,但我知道一定是些感谢的话……
虽然那是一个寒冬,可老婆婆的举动却深深地温暖了我的心,老婆婆微笑的脸庞,就好似一轮“冬日暖阳”。