一个冬天的上午,陆天和李明下了辅导班,正往家走去。这时一个老人正走在冰面的路上,他的脸冻得通红,但一直往前走着,前面有一个没有井盖的下水道,老人丝毫没有觉察到危险即将向他逼近
仔细看去,这是一个衣衫褴褛的老人,孤独一人,他的身边没有一个人来搀扶着他。快要走近那个下水道了,雪忽然大了,天哪,如果我们可以想象一下一个老人掉进那样深的坑里的话,后果是多么不堪设想啊!
陆天和李明看到这情景,急忙跑过去,引导老人前面的路该怎样走。陆天和李明同学搀扶着老人缓缓地走向了人行道。询问老人的生活情况:“老爷爷,您怎么一个人走在路上呢?”
老爷爷叹口气告诉我们:“他是一个苦命的人,从小就生活在痛苦和寒酸中。长大后,他的妻子带着儿子背叛了我。于是他愤怒无比,废寝忘食地工作,终于成为了一个富翁,吃上了最好的食物,穿上了最华丽的衣服,有一辆小车,还住上了别墅。”
忽然有一天,他的妻子来找他,并向他道歉,检讨了错误,可是他已经伤透了心,把妻儿赶了出去。他先是大笑,后来是冷笑,然后一点儿也笑不出来了。
好像在一天早上,他睁开了睡醒的眼睛,发现四周黑隆隆的一片,他还以为没有睁开眼睛呢,揉了揉他的眼睛,依然是黑黑的,原来他的眼睛已经看不见了。他痛恨这个世界,为什么用血汗挣来的一切却不能好好享受呢?从此以后,老人双明失明,成为了一个盲人。
陆天和李明听了老人讲述,非常感慨。陆天说:“老爷爷,这是上帝在惩罚您,其实在当时你应该把妻子接回来,一起走向美好的生活啊!可是你现在怎么哭诉命运,也改变不了目前的处境。”
陆天和李明萌生了一个新的想法,他们决定将老人送进养老院,好让老人安度晚。,他们将这个想法向老人说了,老人也非常赞同。
冬天的爱心能够使人的心温暖起来。