玩物丧志,被人说成丧失本性,这是别人骂你所说的,其实我也没觉得怎么样。玩物关键在于怎么玩,玩物也能养志。本性也一样,关键在于怎样守住正的一面。
志向本来就是虚幻之物,谁能说得出谁是谁非呢?玩物养志,养的是兴趣。我们总是那么的爱学习,可是有的学习却养不起,所以有些人仍是迷茫的,其实玩物也是一种学习,只是含义和大家所认为的不同罢了。
“出淤泥而不染,濯清涟而不妖。”坐在电脑前便被人看成不务正业的表现,学习才是正业。但是玩,并不是让人颓废。有些人认为玩物就是堕落。为什么让人颓废。有些人为什么总是把我们与某些自命清高的人相比?他们玩物,克制不住,我们玩物,留下功夫。我们与他们不同罢了。一视同仁只是在某个范围之内。
玩物养志,想玩游戏的人,玩得起,照样养得起。没有任何一种物品,你可以说真没用,亦没有任何一种玩物的方式,你可以说是败坏。如果丧失了这种玩的姿态,把它看成例行公事,按部就班的工作,那便丧失了一些美好的东西,也就失去了这些物品对你来说的价值。
天下物品皆可为物,玩是一种态度。玩,为何要说成丧志呢?玩物种种有不同。我们爱篮球,停止;我们爱足球,制止;我们爱游戏,禁止;我们爱舞蹈,废止。年轻人是各异的一代,爱少了,玩的态度没了,那么还有什么可以更加提起精神呢?人生的精神不在于价值,而在于是否留下一些我们自己值得回忆向往的东西?玩物也能养志。玩物养志,是一种向上的姿态。
本性中有玩物的天性,当然不能扼杀,学习如果没有玩物的姿态,那还谈什么学习?玩物是一种学习,特殊的精神状态中包含着不可抗拒的力量,那就是本性。
玩物养志,无论怎样,也只是一种呐喊,然后才能付诸行动。