读书作文
面朝大海,春暖花开,是海子的选择。宦海浮沉,荷锄归田之间,陶渊明选择了东篱南山;蹉跎余生,搏击风浪之间,迪亚士选择了大海与星辰。
面对安逸享乐沉沦于游戏与四季体验读书的乐趣之间,我选择了在读书之中,发掘我的星辰。
从很小的时候变爱上了书,喜欢读书也喜欢看书。可读懂一本书可算是不容易,读出的感受未必与作者所写的立意一样,可也读出了一番滋味。
家里的人都不喜书,就只有我,整日整夜手捧一书。
当家人都在看电视玩着游戏开着玩笑时,我却沉迷于书中无法自拔。沉沦在与古人对话的场面中,所以我选择了读书。
天气晴朗时,我会在窗边研读一本《红楼梦》,最是喜欢宝玉初见黛玉时所说的那句“这位妹妹,我曾经见过”。这看似简单而又平凡的一句话,不知怎的却撩动了我的心弦。感受这秋日带来的一丝温暖,也带着一丝凄凉。轻声吟诵黛玉的《葬花吟》,好像就体验到了黛玉那时的心情。黛玉也算是个极为忧伤的女子了,可还是不习惯如此忧伤,每次都让我的心一颤一颤的。
读书,读出了忧伤。
手捧一卷诗词,细细揣摩诗人的情感。翻到袁牧的那首《苔》,短短的小诗,却让我极为喜欢。“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”平凡生活里的爱和倔强,才是最好的诗和远方吧!
读书,读出了诗中暗藏的山川湖海,将这山川,让这湖海,藏于我的心中。
曾经有段时间,我不再拾起了书本,将它丢弃在那个小小的角落里。而转身却沉迷于游戏,荒废了青春。我那时可笑的以为,现实中的荣耀可以在游戏中获得,就连难得的王者也可以在游戏中成为。
是的,游戏让我获得了虚拟的荣耀,让我成为了可笑的王者,可它终究抵不过现实。
于是,我重新在一个阳光明媚的午后,弯身拿起堆在角落里的一本书,轻轻失去灰尘,将书拿起。
这一次,我还是选择了读书,发掘书中的不平凡。在读书生活中,感受着春带来的微风,轻抚我的脸庞;感受着夏带来的汗水,充实我的生活;感受秋带来的丰收,收获金稻般的知识;感受冬带来的刺激,寒冷的风让我更加清醒自己的选择。
读书,读出了选择。