背影的作文
霓虹初上,夜色一片璀璨。一身酒气并且带着疲惫的我,握着那张回家的车票,仔细在灯光下看了又看。
终于还清了所有的债务,我忍不住今天喝了点酒。
“王婶儿,我爸人呢?”风尘仆仆赶到家,看着大门紧锁。
“估计在田里呢。”
我就这样背着厚厚的包,一路跑到了家后面的那片农田里。夏季炎热的太阳直直地晒在我身上,一片片桑梓树遮住了我的眼帘。
我不知道我自己为何没有喊出声,大概是因为我整整一年都没有回家吧。就这样在桑梓田里,我一步一步地往前走着。直到看到那个背影,穿着一件前年我买给他的那件褐色体恤衫,他正在采着桑叶。父亲一只手拽着麻袋,一只手迅速地摘下桑梓树上的叶子,速度很快很熟练。只是站久了,我发现他也会休息片刻,用手捶捶后背再继续前行。
我一时不敢前行,所谓“近乡情更怯”,大概也就是如此吧。夏日里,闷热的空气仿佛停止了流动,只听到蝉鸣阵阵和我自己的呼吸声。
一年前我因为炒股,将家底完全输掉了,一时负气的我,冲动地背上了包就去外面打了工,想着一定要要把家里的钱补上再回家。还记得那时候父亲也是和我一样的犟脾气,一手拍在桌子上,甩了一句:“你要走就给我滚的远点,别回来了。”
我那时候望着他的背影,有些颤巍巍地发抖,可他始终都没有回头。他的背影像一座山一样,压在了我的心上。我发誓我一定要拼命工作,把亏掉的钱赚回来。那个时候我未说一声道别,不知道他回头的瞬间是否也觉得作为儿子的我是那么决绝和不孝呢?
我来到江城后,从最普通的服务生做起,一路跌跌撞撞走至今日,终于还清了所有的债务。只是没想到父亲竟然会变老了这么多,是当年的他一瞬间变老的还是岁月的无情慢慢地将他变老的呢。
我望着他的背影,鼻子忍不住反酸,转身背着他偷偷用袖子擦掉了泪水。
“儿子,你回来了吗?”
我怔住,未转身。父亲这么多年了,竟然还是能从我的背影里认出我。我听到脚步声越来越近,努力用力擦擦眼角,准备用最大的微笑迎接。他轻轻拍着我的肩膀,语气里有些哽塞,有些激动,“儿子,你终于回来了”
我转身,笑道:“爸,我回来了,我把那些债都还清了。”没想到,年迈的父亲一把握着我的手,说道:“好,好,回来就好”
“当年看到你离开的背影,爸爸我就后悔了,后悔了啊。
一时我无语凝噎,帮他提起桑叶,“爸,我们回家吧。”