背影的作文
夜色已浓,晚风拂过,有丝丝的凉意,清幽的月光透过窗户洒在我的房间里。在这宁静的夜晚,我思潮起伏,脑海里又浮现出那个老汉的背影,一个让我挥之不去的背影。
这老汉大约六十岁,花白的头发,络腮胡子,饱经风霜的脸上布满了皱纹,刀刻一般,微驼着背……总之,他太平常了,身上没有一点引人注目的地方,甚至没有一点可变成文字的地方。因为他经常在十字路口卖饼,所以我们都亲切地称他为卖饼老汉。
那天,狂风呼啸,天气十分寒冷,仿佛整个世界都冻住了一般。不知为什么,买饼的人特别多,老汉忙得不可开交,我也焦急地排在队伍里。
“老爷爷,我买饼。”终于轮到我了。
“要几个?”老汉笑了,眯着眼睛问。
“四块钱。”
一个、两个……老汉数了六个给我。
四块钱应该买四个才对呀,可他竟给了我六个,真是天上掉馅饼了。我内心一阵高兴,可望着老汉那满是皱纹的脸,我又想:老爷爷每天冒着寒冷出来卖饼,赚一点钱也是辛苦的,我怎么忍心贪这一点便宜呢?还是把这两块饼还给人家吧。我刚想说:“老爷爷,您多给了我两个。”可话到嘴边却咽了下去。又一阵骚动,我局促不安地离开了人群。
寒风像一把无情的刀子割在我的脸上,好冷啊,我裹紧了衣服,把手插进口袋,心猛地一沉,糟了!钱包没了,那里面装着我的二十元买书的钱啊!我把所有的口袋和书包都翻了个底朝天,还是不见钱包的踪影。我急得泪水在眼眶里打转。这钱,凝结着爸爸妈妈多少的血汗啊,可是我……
“小同学!小同学!”后面传来一阵急促的叫声,我扭头一看,寒风中走来的正是那微驼着背的老汉。他来干什么?莫不是刚才我多拿了他的饼,来追我的吧……我不敢往下想。
唉!真是祸不单行!我低下头,玩弄着衣角,想着如何应对着尴尬的场面。
“小同学,你掉了什么东西没有?”老汉放下担子,气喘吁吁地问。
幸好不是向我要饼,不然我的脸该往哪搁呀?我紧张的心稍稍平静了一些,随即想到我的钱包,我愣了一下,说:“钱,钱包,我的钱包不见了,里面有我的二十元钱。”
“是这个吗?”
我抬起头,只见老汉满是油污的手上正拿着我的钱包,我不禁喜出望外。
“以后可要小心啊!”老汉微笑着,把钱包递给我,挑起担子走了。我热泪盈眶,再次愣住了,只感觉内心一阵羞愧。
寒风中,老汉那微驼着的背影越去越远,越来越高大,我鼓起勇气朝着他的方向奔去……