背影的作文
那是一个极其瘦弱的背影,微弓着背,手里的扫把不停地摇摆,迎着朝阳远去。
——题记
每到冬天,妈妈都会在早上把我送上公交车,坐车去学校。那时的早上,天还未亮,夜空中仍挂着一轮皎洁的明月,可惜的是,没有群星为他衬托光彩,他孤零零的望着下面漆黑的大地,渐渐传来一阵“嘶啦—嘶啦”的扫地声。我竖起耳朵仔细听,那声音由远而近,我渐渐看到一个瘦小的身影,他拿着扫帚缓缓的扫着地,好像一位与世无争的仙人在打扫自己的道观。他走近了,却依然沉默寡言的扫着地,他一扫,扫帚下的落叶便被他带起,在空中转了一圈,好像翩翩起舞的蝴蝶,然后又缓缓的落下。
也许是这夜太过冷清了吧,妈妈试图与他搭话“大哥,您当环卫工多久了呢?”“不久,才几个星期”“那,您有儿女吗?”他停了一下,那张被黑暗遮住的脸上仿佛有一些波澜“儿子刚结婚,女儿,下个月也要嫁人了”他的话里满满都是爱—我听得出来。可我也不解“爷爷,既然您儿女双全,又为什么要出来当环卫工呢?”他又停下手中的工作,凝视着这黑暗中的一切,我看不清他的表情,但总是感觉,有一种说不出来的压抑感,“我就要离开了,这一切,都将看不到了”他似在喃喃自语,又似在回答我。我更不解了“离开,您要去哪儿?”他苦笑一下“上个月,我被查出了癌症”他的话犹如晴天霹雳般给了我一击,可是还没完“我年少时不努力,就只空想着做大梦,长大了,也不思进取,想想我这碌碌无为的几十年,什么都不做,却依然想在这个世界上留下一点痕迹,这就是人的虚荣心吧。可我什么都不会,就只能扫扫地,尽一点微薄之力了”听了他的话,我很是惊讶,看他的眼神中又多了一丝敬意“爷爷,您现在悔悟也不晚,这里,到处都是您的痕迹啊。反正不管怎么说,您也为这个世界出了一份力啊,不是吗?”他定了定,释怀一笑,对我说“孩子,你是个好孩子,我希望你不要像我一样,等到老了,才知道悔改。现在我才真的明白,什么叫做,少壮不努力,老大徒伤悲了,希望你好好学习,不要步我的后尘。”“爷爷,我会的!”他转身,拿着那扫帚走远了,这时,天也亮了,那朝阳,把他的影子拖得长长的,我心想:他这一走,还会回来吗?
这一切,都像是一场不真实的梦,可是到现在,我还依然记着那位爷爷的话“少壮不努力,老大徒伤悲”。不管怎么说,我都会努力的,为自己,也为那个留在我记忆深处的背影。