背影的作文
北风像把锋利的刀擦过人们的脸,呼啸的北风中父亲的背影在我的心中高大起来。
在一个寒冷的冬日,妈妈在厂里值班,为我做早饭和送我上学的任务便由父亲揽下。我本不指望十指不沾阳春水的父亲为我做早饭,打算去外面吃,但他只说:“外面的东西不干净,我去给你做蛋炒饭。”说完便转身去了厨房。
他执意为我做早饭,我也不好阻拦,便去刷牙洗脸。透过洗漱镜,我可以看到厨房里父亲的忙碌的背影。从不下厨的父亲明显有些手忙脚乱,他迈着凌乱的步子在厨房里走动。他将一个鸡蛋在桌子上轻轻一敲,手一抖,险些将蛋黄撒出。他用力甩了甩蛋壳,蛋黄跌落锅里,飞溅出油花,溅到父亲的手上,他“丝”了一声,我的心也随着他的惊叫提了起来。他吹了吹被烫到的手背,下意识地转身看了一眼我,我连忙装作正在洗漱的样子。他又转回头,甩甩手,好似不在意这个细小的伤口,继续做饭。我的心里泛起一阵微微的酸涩。
吃完饭后,父亲送我去上学。一出门,扑面而来的冷气使我不禁打了个哆嗦。父亲将我的手捧起,放在嘴前轻轻地哈气,一股热流包住我的手掌,温暖我的心田。
在上学的途中,我虽已裹得像粽子般,但北风还是见缝就插,寒意传遍全身。这时,父亲似乎感到我的寒冷,本微微驼着的背此时挺得笔直,像一个巨人般替我遮挡住寒风,我的心头一热。在北风的掀动下,他本在一片黑发中隐蔽的很好的白发在风中起舞,与风共同跳着华尔兹。在它的背后,我看到,他那抓着车把的双手带着双臂在风中轻颤。我的眼眶渐渐湿润了,父亲高大的背影在我眼前渐渐模糊。
逆着风,终于到了学校,我缩着脖子正准备进校。父亲在后面喊住我,他将车架好,走到我的面前,将他脖子上的围巾取下,一圈圈仔细地套在我的脖子上,拍了一下我的肩,笑着说:“好了,进去吧,这下就不会冷啦!”仿佛它的围巾,就像个盾牌,能够抵御寒流。父亲转身向回走,我看着他的背影,目送他离开。他的肩微耸,脖子时不时地往衣领里缩,他的背影很快就淹没在人群中。我的泪不禁流了下来。
父亲那高大而又饱含着爱的背影烙印在我的心中,无法磨灭。