背影的作文
再读朱自清的《背影》,那个宽大的、微微佝偻的背影又一次让我泪光盈盈。于是我不由自主的想要忆起父亲的背影来。可是思虑良久我还是没有想起父亲的背影,到底是宽大还是窄小,到底是佝偻还是挺拔。
到后来,我才明白,原来我现在根本不可能看见父亲背影,因为现在的我一直都走在父亲的前面,把父亲甩在身后,从未停住自己的脚步去等等他,又怎能看见父亲的背影呢?
偶尔想起小时候的我,那时的我们住在城里,却因为种种原因在乡下上小学。每个周末的晚上,父亲都会把我的小书包背在自己的肩上,把我放在自行车后座,然后往回骑。
那时的天已经黑了,星光闪烁。于是我便在那一苍穹的斑澜星辉下放歌,一则为了壮胆,二则为了给父亲加油鼓劲。
那时的我更爱父亲,因为他宽宽的肩带给了我无尽的安全感。他也十分宠爱我,我是他呵护的花朵,是他的小公主,是他生命的延续。
而如今的我和父亲,又是何时开始变得如此生疏的呢?是在他只顾工作很少关心我的时候,是在他遇事只顾批评我而从未问过我感受的时候,还是在他……
难道完全没有我的责任吗?从什么时候起,我遇事不爱与他交谈了呢?从什么时候起我开始看不起他,认定自己的聪明呢?从什么时候起我开始讨厌他雷厉风行的作风的呢?又是从什么时候起……
我只看见了他的变化,又何曾想过自己的变化呢?我只考虑了自己的感受又何曾考虑过他的感受呢?我只想到了自己的处境,又何曾设身处地的替他想过呢?
不,不,都没有。那么我又有什么资格在这儿声讨父亲呢?我想我应该多体谅他、包容他,就像小时候他对我那样。因为我希望还能再次感受到那宽大的背影所带给我沉甸甸的安全感呢。
我亲爱的朋友们,你们中是否有已经忘记父亲背影的人呢?如果有的话,那么,请和我一起吧:一起在周末的下午给父亲沏一壶茶。丢掉浮躁的心,在袅袅的水汽和浓浓的茶香中和父亲谈谈心吧,谈谈学校的趣事,谈谈家里的事情,谈谈自己的学习。或者陪父亲散散步吧,一起漫步在梧桐的树荫下,哪怕一句话也不说,却也足以宽慰他们的心。和父亲多多相处吧,你会渐渐发现父亲还是原来的父亲啊,也会渐渐看到父亲宽大且佝偻着的背影啊!
今年父亲已经四十二岁了,那挺拔的背影也微微驼了,父亲的两鬓已经花白,背影也缩小了……
父亲老了,我也长大了。