每座城市的博物馆都是这座城市的文化窗口,展示着这座城市的地域特色和时代变迁,今天,我来到了位于鄞州区的宁波博物馆,在休闲中感受这里的文化气息。
一进入大门,繁茂的树丛掩映着一处古朴高大的建筑群,灰色的墙壁是用当年城市建设时拆迁的灰砖砌成,其中点缀着黑瓦筒、红泥砖,像给房子打上了一处处“马赛克”。四处翻飞的小鸟吸引了我的注意,仔细一看,原来这些小鸟把墙上瓦片间的孔洞当成了窝,进进出出好不热闹,简约庄重的建筑因为这群“小精灵”的加入,添加了几分生动活泼的烟火气息。
今天正好有《蕾丝艺术展览》,一进展厅,我就惊奇地叫起来:“这里的蕾丝衣服我家里也有呀,为什么还要拿出来展览呢?”看了介绍才知道,蕾丝工艺在十四世纪的欧洲就出现了,不过那时都是手工纺织的,一个最熟练的女工一天也只能织拇指长的一小段,所以皇室贵族都以拥有蕾丝制品为荣。沿着展台,我逐一欣赏这些巧夺天工的美丽饰品,它每一根丝线都恰到好处地展现了图案的深浅层次,我好像看到,在编织女工灵巧的手指间,无数只小梭飞速穿梭,眼花缭乱中一幅精美的织品慢慢呈现,我想,这与中国的刺绣有异曲同工之处吧。最有趣的,竟然还有蕾丝日历织片,当年用它装饰家居的人一定无比自豪吧!
接着我来到濒危动物展馆,这里可不像刚才蕾丝展馆那么精致美好了。只喂最强壮孩子,任由弱小孩子饿死的红隼妈妈;好逸恶劳、喷出臭汁强抢他人巢穴的戴胜;步履蹒跚,饿得奄奄一息的北极熊,都在向我们揭示自然界残酷的生存法则——弱肉强食。活灵活现的标本引得我们啧啧称奇,真想伸手摸一摸那柔软的皮毛、艳丽的尾羽。动画短片、摄影展板让我们看到了因为人类破坏自然环境而艰难求生的动物的痛苦、心酸与无奈,为什么人类这么自私、这么凶残?为什么不能与动物和平相处?我能为动物伙伴们做点什么?
参观结束后,我意犹未尽地走出博物馆,回头望去,黄昏下的博物馆像一位饱经沧桑的老人,悠悠地给我们讲述着岁月的故事;而我在故事中慢慢长大,对这位老人充满依恋。