从小我就知道:团结加责任等于成功,但令我百思不得其解的是:什么是团结?什么是责任?但在一节语文课上,我似乎找到了答案。
那天语文课上,老师对我们说:“今天,我们来做一个小游戏吧,名字叫心有灵犀,这个游戏主要考验队伍的团结,责任。”说完,又给我们讲了这个游戏的规则。原来这个游戏就是让每个小组的同学上来写字,写完后能组成一句话的胜利。“这个游戏很难”这是我对这个游戏的定义。我想别的同学肯定跟我想的差不多。有的同学紧张的都把脸捂上了;有的同学抿了抿嘴唇,一副紧张的样子;还有的同学握紧了手,仿佛在思索如何能获胜。
比赛开始了,各个小组的第一名同学上去写字啦!我在心里默默念着:写“我”这个字,这个字最好造句了!仿佛我们两个之间有一条特殊的秘密通道似的,他写的就是“我”这个字!第一个字成功拿下!比赛已经进行到每组第四个人,马上就到我了。看了看前面同学们写的字“我今天读”要接读着个字啊,很好接,我想出了一个句子“我今天读书了。”只要写“书”这个字就成功了!这么想着,我写了书这个字。我回到座位,继续观察“战场”上的局势。这时,我发现四组卡壳了,到底发生了什么?我定睛一看,前面四个字是“春风拂面”过不得这个字接不上了。她一直在挠头,但似乎怎么接都不通顺,我真为这个同学捏了把汗。其实,如果把“春风拂面”改成“春风拂过”就好了。
想必也有许多人是这么想的,我周围传来许多同学们的窃窃私语“改成春风拂过不就好了吗,以前明明学过。”“挺有意境的一句话,唉。”“看来他们组今天输定了。”虽然听见了这些话,虽然已经知道他们今天完不成任务了,但我还是在心里默默为他们加油打气。比赛结果出来了,真是有人欢喜有人忧。许多人开心的欢呼起来,或给队友一个拥抱,或两个人之间互相击掌;也有许多人暗暗反省自己的错误,不时发出一声声叹息。
这次活动给予我很多启示。是啊,要是每个人都想着别人,不光顾着自己,每个小组都会胜利的。
团结与责任就是胜利的必需条件,如果你做到了这两条,就一定会成功的!