人生作文
正当别人写“人生三说”的大道理时,我却不愿随波逐流去,我要写的就只是我的人生三愿罢了。
我的第一个愿望是可以“在这个世上扬名立万,流苦百世”。我把为人生于世上,如果不在世上留下什么,便撤手西归,生在世上,如果不在世上便没有什么意义了,曾有古代一位奸臣说:“我因为不能流芳百世,所以要遗臭万年。我也很清楚要扬名世界是没什么可能的,但我仍要向着这方向进发,就算最终获得‘少有名声’也是好的。”
我的第二个愿望是可以拥有很多很多的钱,这不单是我的个人愿望,这恐怖也是大部份人正在追求的意义,曾有人说:“有钱不是不能,没有钱就是万万不能。虽然钱是很肮脏的,但我不愿做屈辱,我不要“世人皆醉我独醒,别人皆脏我独清”,我虽然随波但不逐流,很多有钱人都是守财奴,而我就是“败家子”,我喜欢将很多很多的钱都去买我喜欢的东西,因为我深信“千金散尽还复来”,我也清楚要做全球首富是没什么可能的,但我仍要向着这方向进发,就算最终获得“少有财富”也是好的。
我的第三个愿望是“可以想做什么就做什么”,曾有外国作家说过一句话“生命诚可贵,爱情价更高,若为自由故,两者皆可抛。”由此可见,自由是多么伟大,多么重要,我不想因扬名立万而费煞心血,也不想因家财万贯而奔波劳碌,我只想有一个属于我的自由空间,去做我喜欢做的事,我也很清楚要“绝对自由”是没什么可能的,但我仍要向着这方向进发,就算最终获得“少有自由”也是好的。
上述皆是我的肺腑之言,而非“肺言”。若吾在有生之年愿能完成此三愿,则虽九死而其犹未悔矣。