人生作文
滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在。几度夕阳红在中国这片神州大地上,发生了不少惊天动地的事。20xx多年前,这里民不聊生,但却趣事多多,虽连年战乱,但英雄辈出。这些英勇事迹深深的烙印在我们后人的心中
第一次翻开这本《三国演义》,一本看似厚厚的,枯燥乏味的书,摆放在我的眼前时,我满怀着希望阅读,书中精彩的情节如吸铁石一般吸引着我。
三国时期,不仅有战场上血肉横飞的场面;也有军中运筹帷幄的场景;有像吕布、关羽这样用刀枪在阵地上杀敌的英雄情景;也有诸葛亮、曹操那样手持令箭,派遣军队打仗出谋划策的谋士。这些场景对一场战斗是否可以胜利有着极大的关系,从刘备、曹操等王者身上让我受益匪浅。
每个人要在社会上立足,有一番事业,首先要选对队友。如郭嘉从小胸怀大志,在他20岁的时候就可以敏锐的感觉到天下即将大乱,他选择的是袁绍,可数十日一过,郭嘉就看出袁绍忧柔寡断非成大事者,毅然而去。再曹操招贤纳士之时,在众人的推荐下投奔了曹操,受到了曹操格外的赏识,成为最得力的助手。曹操打下北方,他功不可没。如果你想要有一番大事业,自己一定要找好队友,正所谓万人操弓,共射一招,招无不中。
作为一个大丈夫,一定要有坚定不移的信念和毅力。三国中的陈宫在吕布的麾下当谋士,但是却被曹操抓住了,吕布贪生怕死,口口声声求饶。而陈宫身为一个文人,他有着如泰山般的意志,有"宁可死,不可降"的信念。一个大丈夫就是到了山穷水尽的地步,也不能服输,依然保持坚贞不屈,这就是成大事者的品质之一。
乐观、向上是成功的一条秘诀,但是过度的自信却会惹出麻烦。刘备的谋士,除了诸葛亮还有一个与他齐名的凤雏先生---庞统。庞统的行事方式与诸葛亮截然不同,他为了达到目的不择手段。在取西川中,他为了巩固自己在刘备心中的地位,为了得到比诸葛亮的更多的青睐,不听劝告,执意前行,认为取西川是一件十分容易的事情,万万没有想到,遇到了埋伏,中剑身亡,年仅36岁。人有自信是好的,但是不可以过度的自信,不然就变成自负自大,一意孤行,就有更大的威胁等着你。
三国是一本故事书,是一本历史书,更是一本人生哲学书。它指引着我们如何生活,如何工作。读三国,不是学习如何争夺天下,而是通过他们的故事学习做人处事的方法。实践证明:选好队友,保持坚定的信念与毅力,自信而不自负,我们才可以到达胜利的彼岸。