人生作文
记得新年时,睁开眼睛,第一感觉是又老了一岁。
然而,窗台的唯一的一盆花——君子兰,开了花——在每边三片叶中间,冒出了一点桃黄,5片花瓣,中间是一簇更为鲜嫩的蕊。
头一天还没有一点开花的迹象呢,它是一个什么兆头吗?
其实自然并不可能顺应人意、预报规律,倒是心情会去捕捉。心情是很有所谓的因素。
过了一年要是没有感的话,那就什么都没有了吧!
问问自己,还有事业吗?没有。没有事业或可还有追求?人生不息,追求不止,否则,生活就会空虚,空虚的生活就会乏味。这样想着,逐渐的,心底竟也浮起了许多曾经的追求来。其实,本就没有泯灭,只是……太多的只是……不去说,不去想罢。
追求不是一个念头,不是浪打过去就得了的。
为了追求就会对时间和生活节奏进行调整,这就有了一年的气象。
小的时候会惊叫:啊,1966年了,我几时长大啊!期盼长大干什么?去做许多许多幻想的事,把憧憬变为现实。
大了的时候会在心里喊:1976,青春,决不虚度!于是,理想中又加上一枝。
成人的时候,面对1986,会制定个计划,每年每月做什么,年终盘点下来大大小小的事做了哪些,有什么进展和成果。那时候,时间是用月来算的,效率很高,一年能做好多事。
如今快老了,时间想慢却嗖嗖地闪过,一不留神,一年就过去了,除了变老,没有什么收获,这时候时间是一晃而过。再晃几晃岂不没了?
将老毕竟要比更老时好,好时候越来越少,和以前没法比,精力、心气、身体状态都大不如前,但如再过十年呢?
花开了,人生的花还没败时,再不能让它晃过。