做自己作文
老鼠漫不经心地在路上走着,忽然它看到一个落魄的农夫。老鼠想,这个农夫看起来灰头土脸,或许他和曾经的自己一样,不想做生活的弱者。
老鼠走近农夫,很善意地向他打招呼:“农夫老兄,你愁眉不展,是不是遇上麻烦了?”农夫唉声叹气地说:“老鼠小弟呀,不说也罢,我现在的境况糟糕透了,简直生不如死。”老鼠听完农夫的话,决定做个好心人,就开导他说:“农夫先生,你怎么这样说呢?至少你不用像我,靠偷盗过日子呀。”
农夫听了老鼠的话,向四周看了看,然后惊讶地看着老鼠:“小弟,你不就是要点粮食吗?我家的粮食多得卖不出去,而家里缺的就是钱,我们合作好吗?”
老鼠爽快地答道:“好!”
于是老鼠和农夫成了好朋友。他俩约好,农夫提供粮食,老鼠提供日常生活用品,两人组成一个小家庭。
此后,老鼠每天和农夫同吃同睡,把自己养得肥肥的,像只猫。它除了偶尔偷点东西补足农夫家的日常供给,就是在家睡大觉。闲来无事时,老鼠想到人人看到它都喊打,都不愿意和它做朋友,心里就别扭。它不知道自己前世在哪儿修来的福分,遇上了这么好的农夫。
经过一段日子的相聚,老鼠被农夫起早贪黑的辛劳感动得涕泪横流。他决定启迪农夫,不要为了有朝一日能成为大富翁拼命地工作,而丧失了生活应有的乐趣。那天它为农夫偷了一块大大的肉,为之它还差点被那家主人打死,但是它认为为农夫做点力所能及的事值得。饭间,老鼠将自己经历的故事讲给农夫听,当初它是怎样乞求神把它变成猫、变成狗、变成狼……最后又变成老鼠的。经历了那么多,它最终还是觉得做自己最好。听完故事农夫豁然开朗,他抚摸着老鼠说:“没想到小小的你竟然经历了那么多坎坷,最后还能从特别的经历中悟出不一样的道理,真了不起!我应该向你学习。”老鼠听了农夫的话满心欢喜。
老鼠知道农夫的心结已经打开,越来越胖的它不想坐享其成了。老鼠决定去旅行,这样既可以减肥,还可以恢复自身原有的活力。
成了旅行家的老鼠恢复了以往的精干和机灵。但它不管走到哪儿,隔几个月都会回来拜访农夫,告诉农夫外面的一些新奇的事情。由此,农夫坐在家里也增长了见识,而且还用他那质朴的文字为老鼠撰写漫游记,发到各大报刊社,名利双收。
名噪一时的农夫面对各大媒体感到很不自在,他过起了隐居生活。他打心眼里佩服小老鼠悟出的大道理,也深切地体会到只有做自己才会快乐。