做自己作文
年少时,他听父亲说起禅,很高深、很神奇的样子,且一副敬畏的神态。他问父亲:“什么是禅?”父亲没有直接回答他的问题,却说:“禅,在禅师那里。”
他又问父亲:“禅师在哪里?”父亲静默了片刻,抬手一指说:“禅师在每一个人前行的路上。找到适合你的禅师,就等于找到了成功之路。”
哪个少年不渴望花团锦簇?哪个少年不向往星光大道?自此,他做梦都想找到适合自己的禅师,为这个目标付出了说不清的努力和艰辛。
颇感庆幸的是,在人生接下来的第一个十年里,有人添柴助燃,为他引见了一位禅师。来到禅师面前,他略带羞涩地低了头,说明了自己的来意,虚心再虚心地求教。孰料禅师说:“我不是你的禅师。”他惊讶地一颤,还要问什么,禅师挥了挥手,接着说:“前行的路刚刚开始,哪能这么容易就找到适合你的禅师呢?”
哦,也许自己真的是太性急了,也许自己的付出还不够,他为自己的鲁莽,更为自己的急功近利而惭愧。但他坚信自己和禅师有缘,禅师就在不远处,正拈花微笑。他不再接受别人的引荐,他决心凭借自己的才气和毅力,透过滚滚红尘,识别并找到适合自己的那位禅师。
在第二个十年里,他果真又找到了一位禅师。他自信这位禅师,就是适合自己的禅师。他暗暗给自己鼓劲说,天不负、地不负、我不负!可这位禅师同样说:“我不是你的禅师!”他同样地不解。禅师说:“天不负、地不负,可天地之间还有空气!有向前方的路,也有去上方的路。人生的路途,你走了有多远?”
禅师的话,点点面面、深深浅浅、虚虚实实、回回旋旋。但终究不是自己的禅师。他唯有继续寻找,在前行、直行或者回行的交错中识别着、磨练着。人生的又一个年,就这样过去了。
嗯,是过去了,像一绺青烟、一阵微风,在记忆中飘散。不说他的家庭,不说的他的事业,不说他的财富,不说他的健康,也不说他的朋友。单说有这么一天,他回乡下看望父亲。冬日暖阳中,父亲已成白发老翁,他也有了些许白发。父亲问:“找着你自己的禅师了吗?”他说:“找着了!”父亲又问:“在哪里?”他指了指自己:“我就是。”
父亲“哦”了一声,说:“那,我也是。”
庭院里,父子二人对望一眼,意味深长地笑了。
人世间,寻找禅师的过程,就是自我修炼的过程。只要肯努力,肯付出,禅师会离你越来越近,直至和你合二为一,融为一个整体。
茫茫人海中,你就是你自己的禅师。