在生活中各种各样的事情像海滩边的一个个光彩耀目的贝壳,而那天的事情就像那贝壳中的一粒硕大而珍贵的的珍珠,更加让人惊叹!
在那一个让我难以忘怀的日子,老师要以听写的办法来决定谁去参加“汉字听写大赛”,好学生听罢跃跃欲试,一些调皮捣蛋的学生垂头搭脑地摇头表示没有想参加意思。
下午老师抱着一些稿纸来了,张老师对我们说:“我校应上级指示决定在五年级学生里选定出参加‘汉字听写大赛’的选手,第一场比赛是整五年组参加,五年组共六百多人,在第一场赛中会淘汰五百多,可见其淘汰量极大,祝愿大家考一个好成绩,为我校增光添彩!”我心中暗想:我一定要进第二场赛。不管怎样,我要为班级荣誉为学校荣誉努力啊!
不一会儿的工夫,听写完成了。题单交给了各组的组长,组长的单子则交给了老师。我在判我们组卷子,发现我有好几个错的了,唉,一定进不去了。但是我们组的三位组员成绩竟十分低,每次我们组都是全班第一第二的小组。怎么会这样呢?
当我把组员们的题单交上去时,老师也将题单判完了。我在我们班排第九!唉,可惜了,每班只收前八名,怎么办呢?我垂头丧气地回到了座位上,不觉心中有些纠结,为什么会这样?我心想:唉,这次考不了,下次努力呗……
老师捶了捶桌子,对大家说:“这次的前八名有张鑫莹、张月、田平洋……”。谁知快下课的时候,老师说我的题单错判了两个,所以排进前八。
又复活了!
听了这话,我十分高兴,心想虽然我这次险进前八,却不代表我下次能再次入围,只能未雨绸缪,回家多看看书什么的了。下课后,我的好朋友们都走过来,拍我的肩膀说:“好样的,再接再厉”!
回家后,妈妈对我说:“这次你虽侥幸近入决赛,但还需要努力,让我们一起来帮助你吧!”以后,每一天妈妈都为我听写,找不会的单词,而爸爸为我们俩做饭……
老师也来帮助我们,说:“学校帮助我你们印了许多复习单”。我们都在课余仔细的看,仔细的读,仔细的背,生怕有一点漏洞。
到了决赛那天,当我交上考卷长舒一口气时,名次已经公布了,我 取得了第二名的好成绩!
那天回家的路上,我觉得太阳在冲我笑,花儿在向我招手,小燕子在为我的胜利而歌唱。