《孔乙己》续写作文
正如鲁迅所说的那样,在百无聊赖中,我随手抓过一本书来,翻看着,看完《孔乙己》这篇文章后,突然有了一个想法——何尝不试试来给小说加个结尾呢?于是,我便续写了《孔乙己》,名叫《孔乙己之死》......
孔乙己之死
孔乙己喝了半碗黄酒,离开了酒店,慢慢地用手在地上挪着,两眼不敢向旁边斜视。几个顽童跟着他,一边跑,一边叫着,孔乙己只是低头不理,跟了一阵,顽童也觉着无聊,便各自散开了。寒风吹来,鲁镇的石板路上显得格外寂静,只听见孔乙己身上的蒲包和石板相擦的刷刷声,偶尔有一两个行人从孔乙己的身边匆匆而过,瞧也不瞧他一眼。
孔乙己漫无目的地挪着,不知不觉出了鲁镇。通往乡下的黄土路上铺着一层厚厚的灰土。孔乙己的手有时刚落在地上,“扑”的一声,便扬起了尘土。他的眼睛被迷住了,止不住地淌着泪水,但他不回头,他要到乡下去,以乞讨为生。
傍晚的时候,孔乙己蹭到了一座小山冈上,朦胧间望见了远处有一带村庄,但他早已筋疲力尽,挪不动半步了。他的手已经磨得伤痕累累了,流了不少的血。凛冽的北风越吹越紧,光秃秃的树枝在风中摇曳,不时传来一阵阵刺耳的鸟鸣。孔乙己浑身一颤,抬头望望灰冷的天空,一种莫名其妙的感觉涌上心头。他向四周看了看,发现不远处的山坡上有间小草房。草房的土墙歪歪斜斜,屋顶上的茅草经风一吹,横七竖八地飘落着。孔乙己挣扎着挪过去,推开虚掩的门,挤了进去,他想在这里暂时避避风。屋里阴暗潮湿,借着门缝透进的一丝丝光亮,孔乙己把地上散乱的茅草收拾了一下,堆在了墙角下,就躺下睡在了茅草上。孔乙己肚子饿得“咕咕”叫,连睁开眼的力气都没有了,全身像散了架。大概是由于太累了,不久他便迷迷糊糊地睡过去了。
他刚刚睡下,一阵狂风吹过,那扇破门被吹开了,屋里的草又飞舞了起来,孔乙己全身哆嗦了一下,醒了,他连忙爬过去关门,想把门关上,突然“哗”的一声,小屋一下子塌了下来......
寒风依旧怒号。
很多年过去了,鲁镇的人们依旧过着他们的生活,只是似乎没有人记得,大约孔乙己的确是死了的......