《孔乙己》续写作文
西镇臭豆腐店的格局,是和别处不同的:一张桌子放着收银机——开票;一个窗口,里面负责炸豆腐——交票给货。里面预备着可乐。做工的人和学生,傍午傍晚散了工,下了学,每每花两元铜钱,买八块臭豆腐——这是六年前的事。现在因为物价上涨,两元铜钱只能买到六块。掌柜的收着钱忙得不亦乐乎。倘肯多花一块,便可卖一瓶可乐,或者雪碧,做饮料;如果能出到十元,就能买到最大份的臭豆腐。但这些顾客,小学生大多没有这样阔绰,只有中学生才找个好座位要最大份的慢慢地坐下吃喝。
“孔乙己”——记不得大家什么时候给他起的这个名号了,是站着吃最小份的唯一中学生,“孔乙己”他身材高大,整日愁眉苦脸,仿佛天天挨过老师批评才过来的。可他整日向店里的中学生吹嘘自己考过级部第一。终于有一天露了陷——“‘孔乙己’,又挨老师批评了吧!又考了个倒数第一”他的同班同学说道。
“噢?原来是倒数第一阿,呵呵!”店里的中学生应声到。“不。.没。.考。.倒。.数。.第。.”“孔乙己”吞吞吐吐地说道。这下子,店里的中学声全被他的口吃逗乐了,店里充满了快乐的空气。
第二天,“孔乙己”又来店里。中学生们的目光又聚焦到他身上,仿佛又来听笑话。忽然,“孔乙己”做出一副得意的样子,问道:“昨天我那个同学是胡说八道的,我是正数的级部第一,我要证明给你们看,你们知道勾股定理吗?不知道吧?这个高深的东西料你们也不会,我来教你们吧!”中学们做出一副哭笑不得表情齐声说:“谁要你教,不就是勾三股四铉五吗?真是可笑!”随即众生哈哈大笑,“孔乙己”难堪地离开了西镇臭豆腐店,留下了满店快乐的空气。
接连好几个月,“孔乙己”再也没来西镇臭豆腐店。
直到放暑假,几个中学生谈论“孔乙己”--“嘿!好久没见到‘孔乙己’这小子了啊!”“这小子每次考试都考倒一哪有脸再往这里跑,这次期末考试他作弊当场被监考老师抓住,这次他糗大发了!他没脸在西镇这块混了!转到外地去上学了!”
又过了几个月,依然没有看到“孔乙己”的身影,大概--“孔乙己”真的转学了吧!