不知不觉的,冬天来到了我们身边,雪花飘落,漫天飞舞。
瞧,冬爷爷给人工湖披上了厚厚的冰衣裳。这可是我们小朋友眼里的冰上乐园,大家纷纷踏上湖面玩耍。这不,寒假里的一天,利用这天然冰场,姑父也领我和表妹去人工湖滑冰。以前听爸爸讲他小时候滑冰的趣事,我只有羡慕的份,今天,我终于迎来了自己滑冰的“处子秀”,我太兴奋了!为了开心安全两不误,我特意给自己准备了一个泡沫头盔,用来保护我的大头。
到了人工湖,我看见在被厚厚冰层覆盖的湖面上,人们都手拿一对铁锥子,屁股底下坐着一个象小板凳似的东西在滑动。姑父告诉我们,那个东西叫冰车,冰车底下安有冰刀,只要用手中的冰锥用力向后推,便能驱动冰车前行。在姑父的帮助下,我和表妹坐上了自己的冰车,急切地盼望着驾驶自己的冰车驰骋冰场。但一开始,我们没掌握滑冰技巧,只知道一味地猛冲,结果经常撞到人或凹凸不平的冰面,好几次从冰车上跌下来,害得我吃了不少苦,胆子也变得小起来。但看着冰面上任意耍欢的小朋友们,我又不甘心放弃。于是我分析“事故”原因,为避免“受伤”,必须躲过那些沟沟坎坎的“障碍”。首先我得学会转弯,我慢慢自己总结、摸索,发现滑冰与游泳的原理是一样的,想转向一个方向,得向另一个方向使劲滑,就能如愿转弯。掌握了基本要领,也克服了胆怯,我信心满满地坐在冰车上,开始新的“滑冰之旅”。 有了技术的滑冰感觉真的不同,顺畅的冰面我就加速,过足刺激的瘾,遇到“险情”及时减速、转弯闪躲,一路下来,冰车再也没有“熄火”。
在游刃有余地驾驶冰车时,我也明白了一个道理:做事需要反复摸索,自己去探究。只有自己真正掌握了一件事的要领,才能把这件事做对做好。只觉得不一会,两个小时的滑冰之旅结束了,我们只好放下手中已经握热的冰锥,恋恋不舍地跟人工湖挥手告别。回到家中,当我们兴奋地跟爷爷奶奶和爸爸妈妈说起滑冰经历时,没想到一下子打开了大人们的记忆之门,彷佛把他们带回到少年时代。看着他们讲起了各自小时候滑冰的种种趣闻,兴奋程度一点也不亚于我。
我才感到,滑冰这样一项看似简单的运动,给父辈和我们带来了无穷的乐趣,冰面上洒下了一串串童年的欢笑声,冰车上留下了激情与快乐……明年,我还要一领滑冰的风采!