第一次作文
每个人都有尝试,做自己从没做过的事情的时候,只要勇敢迈出这一步,每个人都会收获无法预知的惊喜。
那天,父母都不用上班,每个人都赖床,等到十一点多才起来,妈妈也睡到很晚,所以没有煮饭。本来妈妈想到外面买一点肠粉吃的,但是被我给拦住了。因为我想学做饭,所以硬要妈妈带我去菜市场买食材。妈妈执拗不过我,便带7我去了。
菜市场里人非常多,由于我从来没来过,所以老是和其他人碰到肩膀,地上也滑滑的,但这些都没有减弱我想学做饭的热情。“你才刚开始学做饭,先从最简单的西红柿炒鸡蛋开始学吧!”妈妈教了我如何选好的西红柿,我全部都记下了。
回到家后,我马上挽起袖子,开始洗西红柿,妈妈便在准备其他的食材。“用刀把西红柿切成小块,然后装进盘子里。”我依照妈妈说的做。“打三个鸡蛋,加入少许盐,打散搅匀备用。”等到盘子和菜都备好后,妈妈便开始指导我。“先倒一些油进去,等待它烧成七分热。”我颤颤巍巍地倒出了油,不一会儿,锅里便“噼里啪啦”地响了起来,我感到十分害怕,不免后退了一步。“刚开始学做饭时都会害怕,这是十分正常的,不过你要克服它,不然怎么做出一顿饭?。”妈妈拍了一下我的肩膀。顿时,我的勇气又多了几分。我连忙上前,把鸡蛋液倒入锅里,然后用铲子一直翻着。“等到鸡蛋翻炒结块后就可以盛到盘子里了。”在翻炒过程中,有几滴油溅了出来,尽管我有点怕,但我还是把鸡蛋炒好了。
接着,我便把番茄倒进锅里,等待番茄变软。“接着再倒入少许香醋和鸡蛋块,拌匀就可以盛出来了。”倒入香醋后,我把早已炒好的鸡蛋块倒入锅里,随着“啪啦”的一声,油锅里冒出了烟,“炒菜时记得把油烟机打开。”妈妈一边跟我说,一边打开了油烟机,烟顿时少了许多。我用铲子翻炒着,久了之后手臂竟然有点酸酸的,但是看到即将完成的菜品,我也忘记了酸痛。直到颜色均匀后,我撒上了一点葱花。至此,一盘西红柿炒鸡蛋便完成了。
家人们狼吞虎咽地吃了起来,但是他们觉得还是有不足的地方,如:西红柿还不够软,盐放得有点多。不过我相信,下一次做饭我一定会比这次更加熟练了,这个“第一次”就相当于一个锻炼吧,我这样对自己说。我也就此明白,每个人都需要勇敢尝试自己不敢做的事,只有这样,才能看到自己的不足,做出改进。
面临第一次,我们可能会慌张,会害怕,会恐惧,因为是第一次,我们无法知道前方会发生什么,未知有可能会使我们不敢尝试。但是,我们会克服恐惧,战胜困难,虽有点遗憾但仍勇敢地完成了“第一次”,而且我们也收获了许多。