第一次作文
在我成长岁月里有许多第一次,如第一次做饭,第一次洗衣服,第一次写作文,第一次骑自行车。但最让我难忘的是第一次锯柴。
去年寒假,凛冽的寒风呼呼地刮着,吹在人脸上如刀割一般,每家每户的火炉里都冒出烟来,大家围坐在火炉旁取暖。烤了会火,我看装柴的篓子里柴火不多了,便提着篮子到柴火房去装,可是没有锯好的,没有锯的有10来根,都是3米多长栎树,茶杯那么粗,我准备喊奶奶锯柴。可是,奶奶已经83岁,背也驼了,皱纹如山谷中的道道沟壑,步履蹒跚,但从言苦。为了家庭的发展,爸爸丢下我和奶奶外出打工,奶奶每天起早摸黑,不是喂猪、喂鸡,就是种地、种菜,家里家外都是奶奶操劳。为了这个家,奶奶太辛苦了。我已经12岁了,还是个小小男子汉,应该帮奶奶分担一些家务,减轻奶奶的负担,给奶奶一个惊喜。
说干就干。首先,我从柴火房搬出长板凳,放在稻场上,然后取来锯子,抱出干柴,再把干柴放在板凳上,学着奶奶的样子,左脚踩住干柴,左手握住干柴前端,右手拿着锯子锯起来。
我以前看奶奶锯柴时十分轻松,亲身实践后才知不易。
我把锯片放上去,它像个调皮的孩子,一点也不停使唤,稍一用力,锯子却偏了。我扶正锯子,握住锯柄,使劲拉,锯片被卡住差点断了。我生拉硬拽,半天也没锯下一块柴,但却眼冒金星、大汗淋漓,我恨自己没用,把锯子一扔,哭了起来。奶奶听到哭声,连忙跑出来,着急地问:“张佳杨,怎么了?”我伤心地说:“我本想替您锯柴,可是我怎么也锯不好,还差点锯到手,我怎么这么没有用?”奶奶安慰我:“不要哭,你去烤火,奶奶来锯。”我哭着说:“不要,不要!您教我,我不能让您这么辛苦。”奶奶见我态度这么坚决,便拿起锯子示范,她说:“锯柴的时候,锯子要慢一点,不能太快,用力要均匀,这样锯片才能使劲往木头里钻;锯的时候,脚要把干柴踩稳,左手不能离锯片太近,主要是防止锯子伤到手指。”我按照奶奶教的方法重新开始,果然锯子稳当了,锯得也快了。我不停地锯,奶奶站在旁边不住地捡,锯子发出的声音,像动听的乐曲。
经过一个多小时的奋战,柴火终于锯完了。我手上还磨出了茧,背也有点疼,奶奶不停地夸我:“咱们杨杨长大了,会帮奶奶干活了,这么勤劳,一定会有大出息。”听到奶奶的夸奖,我心里乐开了花。
这次帮奶奶锯柴,让我明白了:帮奶奶干一些能所能及的家务,就是最好的尽孝。