第一次作文
汉字,是我们中华的瑰宝;书法,是我们民族的象征。书法是因为汉字的存在而进步;汉字是因为书法的进步而靓丽。二者并肩同行,不可缺一。从古至今,涌现了多少书法家,你可曾记得?从古至今,涌现了多少名词佳句,你可曾记得?中华民族,是因为汉字的奇丽而熠熠生辉;中华民族,是因为书法的炫丽而刻骨铭心。现在的,虽是一个崭新的世界,可,我们中华人民却不会遗忘以前而追求新颖的。如今的我们,继续在学习着,探索着那时的一切。书法,依旧在被我们追寻着。
因为我是中国人,骄傲又自豪的中国人。理所当然,必当了解古代,但要了解古代,必当写好毛笔。这一环紧扣着一环。我不仅爱中国,更爱中国的书法,爱那一群书法家们。但是,我只能将那崇拜感深埋在心中,在心中发誓,一定要写好毛笔。但,何时才能实现?
于是,我怀揣着一颗崇拜的心,走进了书法课堂,课堂里摆满了许许多多毛笔字,看着那一个一个被人写出来的中国字。心中却不知是崇拜还是失落,或许是崇拜中的失落,那些让人驻足痴望的字,留下的回忆不过是残留着的失落,不过,这更加坚定了我的信念。紧紧地握着双手,不知包涵了多少坚定。课堂匆匆开始了。
老师首先是教我们认识毛笔,认识字体,认识那些书法家。我依稀记得,毛笔分为许多种,字体有楷书、草书、隶书、行书、篆书,书法家有着王羲之、欧阳询、柳公权、颜真卿等等。这一些讲后,便是书写毛笔,我们在老师的指挥下拿出字帖,临摹上面的字,就这样,一篇后又是一篇,课堂中充满了宁静。一切都过得那么慢,那刻,时间仿佛是停止的,时间停止在毛笔中。我不停地练,不停地写,但与那些书法家简直是天方夜谭。不安的我,本不适合安静,只能赖着性子,等待着下课。但我又清楚,这书法,不是一天两天就可以练就的,它需要的是对书法的兴趣与耐性。我不禁感叹:王羲之他们的书法,究竟付出了努力,付出了多少心血,放弃了又追求了多少次,这一切,我们虽不曾知道,但,他们的努力我们是望尘莫及的,所以,只有比他们更加努力,才能胜过。
说这时间,依旧是冷血,它还是流逝了。两个小时也到了,下课了,它没有给我们留下什么,只是段遗憾罢了。
回家的路上,独自一人。周边的事物在流动着,我却陷入了沉思。我到底要坚持多久?努力多久呢?我的坚定能有的持续,为何又不曾知道呢?为何那第一次学习的书法,勾起了我如此的思绪?诸多的问题,是解不开的,不如向前走。