夜了,闲来无事,漫步来繁华的街道上,最近心里总是有股消不去的愁,却不只是为了什么,闲暇时,总是泛起悲愁之感。
累额,就近找到了一个长板凳坐下歇息,眼前不断来往的人群,不禁感叹大都市的繁忙,抬起头来,仰望着黑的夜,只有月亮静静地挂在空中,心想也只有这月亮、与我相伴,分享我的愁。
常回家看看,回家看看......突然不知是哪儿飘来的歌声打断了我的思绪,正想要抱怨这歌声,忽然间,我心中一怔:原来我的愁是思乡之仇,不由得有了少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。
儿童相见不相识,笑问客从何处来的感叹,我想家了。我的家乡,你还好么?
再抬头望望月亮,眼中有些湿润,脑海中浮现了那遥远的故乡,一个典型的小型城镇,周围散布着一些古朴的农庄。就是这样一个地方,留下了我的亲朋好友,留下了我的童年,留下了我的乡情,也留下我的她。
记得儿时顽皮,总喜欢到步行街与伙伴们玩,一直到深夜也不愿离开。玩累了,就躺在地上,望着夜晚里的满天繁星,月亮与这星空相依相衬。微风吹来,数着天上的星星,一颗,两颗,三颗... 总是数不过来,却总是被大人们的呼喊声打断,被领回家睡觉。
而现在,月亮还是是那月亮,却少了满天繁星,孤零零地挂在黑夜中,而离乡的我又何尝不是这样寂寞!
夜又深了些,是回家的时候了,站起了身,缓缓融入了人流之中,走在路上,身边不全经过忙碌的行人,彼此陌生,偶尔有一两个熟人相遇,也不过是彼此之间打个招呼,便匆匆离开了,也不知道下一次见面是什么时候。
哎,轻轻地叹了口气,这又让我记起了故乡的人,也许是那故乡人互相熟悉,每个故乡都怀着一股好客的热情,即便是在这黑夜又怎样?夏夜,吃过晚饭的邻居们喜欢相聚到广场上,吹着阵阵凉风,互相说着家长里短:孩子们的打闹声,妇人们忙碌的身影,男人们谈古论今的样子。
那一幕幕温馨的画面。充满了我的脑海,让我的愁稍微淡了些,一阵寒风又将我带回了现实,却带不走我的乡情。又走了快些,不想忍受孤独的寒冷,想听听那故乡的声音。
夜更深了,我回到家,拿起电话便拨通了老家的电话,:奶,身体怎么样?
孩儿啊!过的咋样?......倾听着亲人的思念,无言以对。
望着明月,泪水流下来,在这一轮明月下,我的故乡,你还好么?