“我们”怨道路堵车,往常自己也开着车。
“我们”烦透了环境污染,可又随手扔着垃圾,我们讨厌着财大气粗的行为,可又变着法去追逐财富。
有时,追逐也会不择手段,一点不如意,就躁了,日老子捣娘的骂,口干舌燥了,就吐一口痰,再喝一口水,接着就怨天尤人的大呼小叫,就是不从自身找过错。
谁说他,他烦谁,踢桌子扔板凳,在家里,还显老婆把东西放的不是地方,又是饭菜咸了淡了,热了凉了,餐具不好好洗洗了,转一百圈,都是他人的错,自己从来不动手掰一颗葱,洗一次碗。躁时,老婆还不能啰嗦半句,弄不好就对媳妇动粗,本事大的能撑破天,打麻将还是输了。
有没有安心男和倩倩淑女呢?有,还多,我在家就经常洗碗,也算安心人其中之一吧!
我们的先进文化是古老,但它停留在书本里的多,住在象牙塔里的安乐窝出不来的多。高高在上的多。走出来校门的,就是花红柳绿的市井文化,不适宜,还不成。
多时候,市井文化还渗透,直至影响着官方决断,于是,呼呼噜噜,呼呼噜噜,我们的社会就这样往前走着,简单说这就叫“过日子”吧。
过日子,冇尽头,贪欲如在身,富人也躁,穷人也躁,放屁打饱嗝也骂娘的叫,“啥味道么”,对啥都不如意,不满意。如其习惯成自然了,这才吓人。
仔细研究一个问题,今日飞速的 变,得益于互联网的普遍化,最显著地好处是,纸里再也包不住火了。判断好不好,歪不歪,不是哪个人,哪个组织就能一锤定音的了。当然,打开窗,同时会进来蚊子和臭虫,不可避免。一时间,会看着混乱,价值观在短时间也会五花八门。这是好事,万里江河,泥沙俱下,终究会平静于湖泊,搏击于深海大洋的。
晒太阳,是万物生长之根本。
各得其所是长久。正如一位哲人所讲;“我们生活的地球,能满足人生基本需求,不能满足人生的贪欲 ”。仔细品品这句话,别有感触!
好习惯,要在好文化中传承,而且宜早不宜迟。
如今天,盼着过年,吃喝已经不是问题,心孝父母,浓浓家亲才是美德!回归文化自信是文明!听着古筝读书,会有入心灵的思索,品书法,味大家山水画,多么优美的本乡本土情趣,一时来,都放弃了,沦落到收礼送礼那一歪门邪道里去了!我呸!也无限伤感于此。
其实,老外知道的中国只是皮毛而已。
“中国人天性都是善良人”!