美德作文
中华美德,人人皆知,“孔融让梨”等典故无不体现了中华民族五千年以来至高无上的美德,更说明了中华民族是一个文化之都。但是中华美德在今天,仿佛早已被人们忘却,人们对它不管不问,正所谓:此道今人弃如土。我们伟大的中华民族,孕育了五千年的辉煌,五千年的历史,留下了璀璨的传统文化。在这历史的长河中,中华美德熠熠生辉。 中华美德这一方面我们都可以做到的。在学校了见到老师问好,有礼貌,于同学团结友善,学习生活上勤俭节约,在社会中,多为他人做好事,乐于助人,无私奉献,默默无闻。我们只要想做,一定会做到的!作为一名中国人,我们本身就要有一正确的观念,从子身观念意识上做到弘扬中华美德。
我还记得
3月5日,是一位革命英雄去世的日子,随着这个日子的临近,雷锋--这个哄亮的名字又一次在我们的耳边响起。
作为一名少先队的队员,为了用实际行动向雷锋叔叔学习,曾韵璇,秦可,秦铭蔚和我,相约一道去福利院看望了孤儿及孤寡老人。
上午10点左右,我们一行人来到了福利院。我们决定先去看望孤儿。来到照看孤儿的那栋楼前,发现整栋楼装饰得很漂亮,五彩缤纷,就像儿童乐园一样。我想:这些弟弟妹妹在这里生活得好吗?他们会不会想他们的爸爸妈妈呢?带着这些疑问,我们走进楼里。来到门前,只见孤儿们正在吃阿姨给他们蒸的蛋花,我们轻轻的推开门,悄悄的走了进去。孤儿们很怕生人,但为了更好的了解他们,我们走近他们,孤儿们发现了我们。这时,一位7个月大小的弟弟突然大哭了起来,我问那位阿姨,小弟弟怎么哭啊,阿姨解释道:“他以为你们是坏人,而且这是他的‘地盘’,看见几个生人来‘践踏’,所以就哭了!”由于这个小弟弟的哭声太大太吵,那位阿姨不得不把他抱进了学步车,边哄边陪他玩,免得引向其他孤儿的情绪。我们也赶紧拿出饼干和糖果喂那些可怜的孤儿,当我把饼干拿给一个周岁大小的妹妹时,她不伸手,却一直用羡慕的眼神看着我。这时,我问阿姨,小妹妹怎么不伸手啊?阿姨说:“她的手残废了,不能活动,只能喂她吃。”得知这个情况,我真为自己感到幸福。于是,我把饼干小心翼翼的掰开,再分成小碎片,慢慢的为进她嘴里。我们把饼干和糖果分发完后,又好奇地向阿姨们提起了问题。
我问:“阿姨,你们是从那里找到他们的?”她说:“他们的爸爸妈妈把他们放在我们福利院门口,我们就找到他们了。”“那他们长大后,如果问起他们的爸爸妈妈,怎么办呢?”我又提问。“那就告诉他们自己没有爸爸妈妈。”听了阿姨的回答之后,我心里在隐隐作痛。
从孤儿楼出来,我们又去看望孤寡老人。我们来到孤寡老人楼里,给每一位老人送上了一份香蕉和酥梨,并与他们聊了天,还和老人们唱起了歌,当场写了慰问信。老人们问我们是哪个学校的学生时,我们回答:“我们是城七校的学生。”当老人们又问起我们的名字时,我们齐声的回答了一个响亮的名字:“雷锋!”
通过与孤寡老人和孤儿们的亲密接触,我深深的感受到了他们的孤独和不幸,也感受到了党和政府对他们的关爱。为了每个老人能得到幸福,也为了每个孤儿都能得到温暖,让我们高举右手,握紧拳头,高声喊出:“全社会都来关心扶贫济困的福利事业,弘扬雷锋精神,传递中华美德!