简单的快乐作文
暑假作业犹如泰山,压弯了学生的小身板。由于七月份的偷懒,现在我不得不日日挑灯夜战,弥补我落下的作业。
好不容易在作业的重压下直起身子,脑子里却依然充斥着难记的英语单词和令人烦躁的数学公式。
我转身望向窗外,外面早是一片昏暗,一轮圆月嵌在天幕之中。置身如此静谧的环境之中,再陷身学海岂不太浪费了?我翻身跃于床上,拿起床头的《苏东坡传》,投身书海。
书一页一页地翻去,脑中作业造成的“余音”在渐渐消失。文字化作雨点,滋润我的心灵。我完全沉浸在书的世界中,我跟随着苏东坡,与他一举中第,与他一起贬向黄州,与他同享隐居作词之乐。看着他被贬黄州也乐观向上、自享其乐。突然想起他在雨中有感而发的词:“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。”我不由忘记了自己的烦恼。
对比起苏东坡的遭遇,我遇到的困难简直是无病呻吟、不值一提!而苏东坡却能在逆境中找到快乐,拥有乐观向上的力量,我有什么理由仅仅因为学业“繁重”而一蹶不振呢?窗外的月光更皎洁了,整个城市都在沉睡在月光里。月光如此美好,夜如此静谧。顿觉神清气爽。
“书中自有黄金屋”,我的确在书中找到了伟大的财富——快乐!古人诚不欺我。
看书,多么简单的事,它为我带来了满足,带来了快乐。快乐,其实是这世上最容易找寻到的东西。