雨点模糊了那座城市,模糊了那片夜景,滴滴答答地落在不知名的街亭,远处的灯塔上面,游客们的欢声笑语飘得很远很远,我这儿都能清晰地听见,撩拨起了我深深的回忆……
我打着把小伞,走在那条大街上,抬首远望,嘴角勾勒出若有若无的微笑,读着手机最后一条你的回信,你说你回来了,有点兴奋,雨丝密密的斜织着,悄无声息地爬上了我的裤脚,跟着我的脚步追溯着那段回忆……
还记得那年着大街上阳光普照,蓦地记起一段你总哼的调调,可惜物是人非,是谁动了侧隐之念,还是打给你了你却没接,我想打了这通,这是最后一通,结果根本停不下来,终于,“喂?”低沉悦耳的女生在耳边回荡,那一刻时间仿佛静止,耳边只有那喂喂声,就这样喂喂,雨点听着喂喂声,它们滴答滴答化在喂喂里,“喂!”我有些忐忑地说,或许是我喂喂的被困在喂喂中,想说的太多都变成了喂喂喂,“哎!”你语气中带着丝丝笑意,没想到你居然还记得我们的暗号,那年无拘无束的我们如今却有着太多的牵绊,昔日的笑声终究还是变成了回忆,终究还是怕了这份回忆,你我许下暗号,没想到远在辽宁的你还记得“什么时候回来看看?”电话那头沉默了许久“恩……快了吧,快了。”我知道你说的一定会做到的。
“我等你。”
“好!”
“老地方,不见不散”
“嗯,不见不散!”
那日,再次走上着条大街,望着那有些陌生的街,街边挂着那有些陌生的风铃,快步穿过人潮,竟发现那张陌生的侧脸居然勾勒出一种莫名的熟悉,是我太想你了吗?那个人,那个夜,全都化作那场雨,我走着,我笑着,走在那条熟悉而又陌生的街,路过那灯塔,我们曾一起放过的烟花倒映在江面,风吹了散过往的烟云,想到马上要见到你了,脚步不由得加快了,生怕晚去你就会消失,在街的尽头,我看见了你……
蓦然浅笑,也许我是你前世一直无法破解的棋局,你是我今生永远不能猜透的谜底,那么,余生请你指教——我的朋友。
我想,这条路我们会一直走下去的吧……