赶路的作文
“明年的6月,就是你们选择就业或继续升学的时候了……”政治老师的这句话猛然钻进了我的耳朵,我幡然醒悟。我竟是一个初三的学生?时间从什么时候起从我身旁悄悄溜走?已有多久,我只顾着匆忙地赶路,而忘了回头看我曾经踏过的人生路?
迷离间,我停下了匆忙的脚步,缓缓地转过头……
隐隐约约,我看见一个扎着两个辫子,穿着厚厚衣服的女孩,在宽敞的院子里,手拉着另一个短发女孩的手,对着一座有三层的楼大喊:“方!快下来玩!”过了一会儿,瘦瘦的女孩,出现在二楼的阳台上,她扬着一头细碎的短发,笑着应道:“好!我就下来!”
看着眼前的景象,突然想起,那个扎着两个辫子的是我,而另外两个短发女孩,是我的邻居,也是我的好朋友。
不久,叫方的女孩单手推开了她家楼下的大铁门出来了,另一只手还紧紧地抱着一个饼干盒,里面装着过家家用的道具。方把饼干盒一放下,我们便高兴地拿出里面的“锅盆”,开始装模作样地摆弄起来。为了做好“汤”,我们不惜把小手冻得通红,用“锅”在水龙头里接了“一锅”自来水,从草丛里摘了好些杂草,撕碎了放进“锅”里。然后把“锅”放上“炉灶”,开始熬汤……
还记得,那个南方寒冷的冬天,我们扬着通红的脸在咯咯地笑着……那时,我们无忧无虑。
后来,我不再扎两个辫子,而是把头发都束在了脑后。在宽敞的大院子里,很少再看到我们的身影。
那个时候,我们都趴在书桌前,伏案奋笔疾书。
再后来,我光光的额头前已有了刘海。再看那宽敞的大院,昔日的生机勃勃已一去不复返,取而代之的,是一片萧条。我们的身影,已无处可寻。因为那时,住在那楼房里的,已不再是我们……
一阵喧闹传入耳中,看向四周,已是下课了。左手轻轻抚着额前的刘海,回想起以前光秃秃的触感,一股甜蜜和惆怅涌上心头……
恋恋不舍地把头转回来,继续匆忙地赶着路……