赶路的作文
徐志摩曾说过:“人生不过是午后到黄昏的距离,茶凉人尽,月上柳梢。”诚然,生命短暂,而枯荣却在于自己对人生的体会。
试想一下,名利场熙熙攘攘,倘若你不竭尽全力向前“赶路”,又怎能疼痛绽放。莫不是幻想着把生命活成“一蓑烟雨任平生”?谬矣!
某种意义上,赶路也许就意味着“追名逐利”。难道权贵尊荣不是他们的心之所向,仅仅是他们习惯的伪装?电影《三傻大闹好莱坞》中有句经典的台词:“上帝吝啬地给予我,那我便只能拼命地夺取,竭尽全力向前迈进。”是啊,人生很短,我们不能两手一摊,不作为,而应该是竭尽全力后的不强求。所以,对待自己的目标,那只能勇敢地向前,给世界一个背影。
但是,倘若你“跋涉”久了,另一种意义上的“赶路”或许更适合你。三毛,一个传奇的姓名,她的一生都在流浪,亦或是在赶路。只不过她追求的只是内心的欢娱,她的心里从未有过退缩和满足。她也曾说过这样一句充满灵性的话:“没有变化的生活就像织布机上的经纬,一匹一匹的岁月织出来了,而花色却是一个样子的单调。”如她所言,她的人生从未有过单调和满足。无论是她灵魂的原乡——波西米亚,还是看似艰难实则痛不悔初的撒哈拉沙漠,她都倔强地为其绽放,以妩媚的姿态,给昧昧昏睡的世人留下不可企及的高度。
人生无时无刻不在赶路,只是方式不同,真谛相同罢了。
揆诸当下,多少人感叹人生如梦,短暂至极。他们用自己所谓的知足来否定别人的赶路,不过是梦中人说梦罢了。凌叔华有言曰:“知足是知足,不是快乐,应快乐的追逐梦想,莫枉负此生。”此言有力地驳斥了他们的言论。的确,凡人都是为情、为利、为虚名;为浮云如梦。但是这几种人世姿态也许都是人生必备的追求。没有什么可鄙弃的。人生不可携知足之手赶路。因为,知足带有惰性,更别谈“一蓑烟雨任平生,也无风雨,也无晴”了。
顾城说过:“人时已近,人世很长。”所以切勿追求片刻的欢娱,而应在将近的人时里,稍作停歇,踏上旅程,继续赶路。