赶路的作文
其实我们每个人都会以自己的方式为了自己的目的而“赶路”。
我们是学生,便会在学习上“赶路”。也许我们的目的对别人来说是“近在咫尺”,而对自己来说却是“远在天边”的。就好比一场测试,你尽全力考了60分,而别人却轻而易举考得100分,在这时如果你是个勤奋好学,有理想的人,便会与那些满分的人进行一次具有挑战性的赶路。
但那也仅仅局限于“勤奋好学,有理想,有冒险精神”的人。如果你没有了勤奋好学,便失去了赶路的资本;如果你没有了理想,便失去了赶路的目的;如果你没有了冒险精神,便失去了赶路的勇气。对于一个想要成功完成赶路的人这些是必不可少的。
而赶路也并非是盲目的,有时你赶路的结果并不一定会如你所愿,甚至会令你后悔不已。有的人,在有多条选择的情况下,选择了一条死路,路的尽头可能会是万恶的深渊;有的人,无路可选,便选择了一条看似前途无限的“光明之路”,然而在前进中便产生了后悔的念头。所以,在赶路之前,我们必须问自己:“我是对的吗?”
赶路并不会只局限于学生,还有一些已经工作的社会者。如我们身边的老师,父母,他们不仅仅是赶路者,更是铺路者。有时他们的赶路就是为了铺路,为了给他们的学生,孩子铺路。但他们往往也会在赶路过程中丢失一些重要的感情。一个老师和他的学生在一起的时间远远超过于父母和孩子在一起的时间,这时他便成为了学生们眼中的“父母2号”,他的言行举止时刻都在影响着学生们。但这也恰恰成了一些矛盾的导火线,有时临近大考时,老师会布置超出往日作业量的作业,这时有些学生便会认为老师为了自己的利益而使他们受累,便会和老师对着干,甚至口吐脏言,即使老师是为了给他们赶路,铺路。
所以赶路和铺路都是需要智慧的,不能一意孤行,但更不能耍小聪明,应当适当的找方法,让自己他人少走“弯路”。
其实我们每个人都是赶路人,也都是或将是铺路人,即使我们赶路时会很辛苦,但当我们到达目的地时,我们的成就感将远远超出你的疲倦感。所以,让我们都正确的赶路吧,我们将为自己自豪。