回家的路,永远是最急的路。——题记
周末,大晴天,我选择在家美美地睡上个一早上。
生物钟把我唤醒,还没来得及再次进入梦乡,就被的哽咽泼了盆冷水:“你太婆......去了。”
什……什么?我本能地想去否决,但看看妈妈红肿的眼睛,这个消息确实毋庸置疑的。妈妈抽抽鼻子,故作镇定地摆摆手:“ 快去收拾一下吧,你爸马上回来带我们。”
妈妈娘家在城东,车子行驶在平坦的道路上畅通无阻,妈妈在副驾驶上小声地和姨娘打着电话,在前排无言地抽着烟。我倚在车门上,这件丧事本和我无太大关系,太婆是妈妈的,即使妈妈是太婆一手带大的,我作为妈妈的儿子与她也不常见面的。话虽如此,我却不由自主地会想起那个头发银白,眼睛灰蓝,个子还没我肩膀高的小老太来了。
妈妈说她还小的时候,太婆总会攒下一点米,给街头烘米的大爷烘一点炒米,一老一少吃得不亦乐乎,每每说到这时,妈妈都会露出心驰神往的笑容,这是她最美好的回忆。
太婆有好几个孝顺她的孙子孙女,隔三差五给她带些营养品,零用钱,而太婆又会趁大人不注意,把钱塞进孩子的袋子里,咧开嘴,粉红的牙床上一颗牙孤零零地立在上面,摸摸小孩的头,努力地把话说清楚些:“拿去买吃的吧,要好好学习,考好大学哟!”其实她是不问小孩成绩的,哪怕考的再不好,他也会笑眯眯地拿出她珍藏的薄荷糖,捏上一块,看着你亲口吃下去。
马力开到最大,汽车一路绝尘,本是出游的大好天气,急躁的心情突然平静下来,仿佛这是一件理所应当的事情。
妈妈已经挂了电话,头别到一边偷偷抹眼泪,妹妹在他怀里已经睡着了。车里憋得我胸闷,打开窗,微风拂去心头的阴霾,也在心底留下一道不可磨灭的伤痕。
终于到家了,我缓缓走下车,抬头仰望天空,太阳明晃晃得很是刺眼,低下头,眼眶已湿。