赶路的作文
从第一次坐地铁开始,我就发现一件事:我命实在太衰了!几乎每次都能赶上高峰期,我整个人都快被挤成一根棒子了,放弃坐地铁吧,也不行,原因只有一个:赶路啊!不坐地铁赶不上。当我体会到“人满为患”的新境界时,我也发现了一件事:大家其实都在赶路,有人要去远方,有人要回故乡,有人是去上班,有人是下班回家。如果你问他们坐地铁干什么,他们先会把你当二傻,然后淡淡地吐出两个字:“赶路。”
就拿最近一次坐地铁来说吧,那时候是去哪不重要,重要的是过程。其实火车上是有阶级分层的。在这封闭的空间内,车,收入都变得不再重要,有座的人,便是高高在上的有产阶级。哪怕车厢里挤得快爆炸了,他们都方寸不乱、安然淡定,或闭目养神,或闲看手机,或想着自己的心事,任神思游离到外太空。相比之下,站着的人就辛苦多了,他们只能用左胳膊在胸前顶出一小块宝贵的空间,只能借助一块发光的屏幕暂时忘记地铁里浑浊的气味,同时还要留意着“有座阶级”的动作。
那时候我人品大爆发,成为了“有座阶级”,而且那时候人也不是很挤,我心想:这次赶路运气上线了。结果才过了一会儿,地铁上某个人大叫起来:“我的钱包呢?我的钱包去哪了?”大家都瞬间明白了这个人的钱包丢了,不过即使钱包丢了,地铁也不可以因此就停下来。当时,整个地铁上就有人开始安慰丢钱包的男子不要着急,其他人则相当费力的把头低下来找钱包,我的心突然好像被什么触动了一下——大家都是在赶路的人,只是刚好顺路而已,不过大家依然去帮助他人,即使自己或许有更重要的事情要去处理。过了一会儿,一个小女孩手举一个钱包,天真地叫了一句:“是这个吗?”男子急忙回答:“是我的,是我的。”然后,大家相安无事。
下车后,我想到了一句话:在这样赶路的道上,大家其实都是陌生人,都赶路,但依然要帮助大家,即使会被遗忘。