从来到这个世界上,彷佛我就注定是一个穷人家的孩子。从小的我就被父母就在了家里,而他们去了异乡打工。从那时我就和年迈的奶奶,过着相依为命的生活。那一刻我就成为了留守儿童,没有父母在身边。也许正因为这样,从小我就学会了坚强与独立。当同龄孩子还在愉快的嬉戏玩耍时,我在干着繁重的家务;当同龄孩子吃着五花八门的零食时,我却只能远远的看着,羡慕着……每当看到同学父母来学校看望时,我总会奢望父母来看我一次。哪怕是短短的一小时,甚至一分钟。可是每次总是会落,留下的只有默默哭泣的眼泪。
时光稍纵即逝,转眼之间懵懂年幼的我;已经成为一位阳光向上的少年。从小生活拮据环境里长大的我,深深地懂得“知识改变命运”的道理。从小小学我都加倍的努力学习,功夫不负有心人我的成绩总是名列前茅。可是每当我取得好成绩时,却高兴不起来。父母远在他乡,没有人分享我辛勤耕耘的收获。
有时候会埋怨父母,责怪他们的不负责任。可是渐渐随着长大,这份怨恨也渐渐融化。直到有一天我才真正的明白,父母其实是一直深深地爱着我的……还记得那是初三的一个早自习,天气格外的冷。天气阴沉沉的,飘着白色的雪花。教室的窗户上的霜融化成一颗晶莹的露珠,彷佛像一串串晶莹的水晶挂在窗户上。教室里书声琅琅,同学们都在为中考做最后的冲刺。正当我背书的时候,同桌碰了我一下。他说:“快看”,谁家长来了!来的可真早啊!”我向窗外瞥了一眼,眼睛便有回到了书上。同桌看了我,便自顾自地背起书来。而此时班主任走了进来,对着我说:你家长来了,出去一下“!”我满脸惊讶地走了出去,内心充满了激动。当走到教室外的走廊里,我看到了父亲。走到父亲面前,我心里有说不出的沉重与难受。父亲见了我,满脸憔悴的父亲露出了笑容。父亲头发中悄悄长出的“银丝”,告诉我长年在外打工的父亲,在渐渐的老去。看着父亲背上的行李,我明白了父亲搭了一夜的车还没回家。或许在父亲的眼里,我是他最重要的牵挂。父亲嘘寒问暖好长时间,令我尴尬好长时间。当我说要交学费时,平时节俭的父亲此时大方了起来。父亲从口袋里摸出了一个袋子,打开后原来是父亲辛苦挣来的血汗钱。看着此时的父亲,我哽咽了。
交了学费,父亲说要回家。我送到教学楼下,父亲坚持不让我送。看着父亲渐行渐远的背影,我的眼泪流了下来。只不过这一次,我是幸福的眼泪。仰望天空迎风飘扬的红旗,我更加坚定了我的梦想……