萤火虫的作文
夏天的夜晚永远是美妙的,暑热散去了,星星出齐了,月亮升起来了。周围的一切都是那么诗情画意,还有那一阵阵动听的蛙声是那么清晰、悦耳。
忽然,我看见几个绿色的小光点在黑暗里一闪一闪,好像顽皮的星星正在眨眼睛。我好奇地走了过去想一探究竟。哦,原来是萤火虫。我轻轻地把手探进草丛中,真的有许多萤火虫飞舞起来,我悄悄地把手伸了过去,然后两手一合,从手缝里看见有光在闪动,我知道那可爱的小东西已在我的手心里了,我双手合十,小心翼翼地跑回家,将它放进一个玻璃瓶里,然后在瓶盖上穿了几个芝麻大小的洞。仔细观察着这这家伙:头上长着一对乌黑似炭的小眼睛;棕色的脑袋上点着一颗黑痣;两条胡须从头顶上伸向前方,不像两根在夜里的探路棒一样;黑色的瓜子形的甲壳中夹有一道黄色的折线,正好把它的身躯一分两半;甲壳下面是过萤火虫的翅膀,而甲壳就像是翅膀的“防护甲”;尾部是椭圆形的,而且是透明的,刚才在黑暗中的光就是从这儿发出来的,就像是装了一个小电灯泡一样。
忽然我发现它怎么不发光了,我想一定是房间太亮了吧,于是,我关掉了灯,萤火虫子又亮起来了,这时,我发现那一亮点一直向瓶口移去,我恍然大悟,原来萤火虫也和人类一样,喜欢自由。于是,我拧开瓶盖……
一会儿,萤火虫就舞动着翅膀,向门外飞去,夜幕中,萤火虫亮起了那绿色的光亮,那“小星星”又出现了……