一笔财富作文
财富,或多或少,也许是物质财富,也许是精神财富。幸运的我,在北风呼啸的冬天竟发现了一笔财富。
风,扯着噪子喊着,掺杀着雪,让人寸步难行。我裹着棉袄要去剃头。
踏进村子那间唯一的理发店,还是让人觉得冰冷无常。几经寒风钻进缝隙打了个旋,让人打了个冷颤。这个屋子很破旧,最值钱的也就是那个饱经风霜的剃头器,端坐在那个打满补丁的靠椅上,老师傅就开始为我剃发。
他的工艺甚是精湛,弄起剃头器也是得心应手。“刷——刷”几行头发悠悠飘落,没有一丁点感觉。他轻按着我的头,用剃头器在我的头上下挥舞,我闭着眼坐在那儿享受。不一会儿头就剃好了。这时,又来了几名顾客,我赶紧跑了出去。
在家中洗浴时,我猛然想起还没有付钱。我正要冲出去,可一想“他反正忘了,能省线钱呢!”我搔搔后脑勺,觉得他家境不好,也只能靠做这些来赚钱,多不容易啊!我在那儿踌躇着,不过有一个力量驱使我把钱送过去,那便是良心。
折回理发店,老板正在那儿休息。他那如沟壑般的皱纹略显疲倦安祥。见到我,他立刻站了起来,笑语盈盈地面对我。我掏出3元钱给他,他接过钱看着我,若有所思地点点头。他走过来了拍了拍我的肩膀,我感觉到了他那粗糙的手的力量。我走出了理发店,心里却波涛起伏。
迎着风雪,我又感受到了寒意,但我的心中却无比温暖。在理发店,我发现了属于我自己的财富——良心。