五年级童年作文
听说,今年可是改革开放30周年了。可说来真是惭愧,我对改革开放30周年来,所发生的变化竟然知之甚少,所以我决定利用去了解改革开放30周年来的翻天覆地的变化,感受改革开放30周年以来的累累硕果。
我把我的这个想法告诉了爸爸妈妈,他们听了都表示赞同,而且十分。可是不知道该怎样了解感受。我第一个就说,上网查资料。爸爸妈妈坚决反对,是因为怕我上网“不务正业”;妈妈说:“不如,我们围绕改革开放30周年来开展‘比童年’的活动,从各个方面进行比较,真切感受时代的进步呵改革开放30周年所带来的变化,就咱仨,怎么样?”爸爸呵我听了,都啧啧赞叹,表示此活动的好、妙、绝!
接下来,就正式开始“比童年”的活动了。
首先,妈妈就说:“咱们那时候的日子可苦了。就说住的房子吧,都是用砖头、黄沙和石灰盖成的平房,颜色单调,大多数都是灰色的,其它的也只有白色或黑色,颜色不鲜艳。还有屋里头那设备,要啥没啥。烧饭烧菜的工具也只有灶头,还得用柴火才行,哎,真的是苦啊!”妈妈说着说着,就仿佛回到了30年前一般。
我拍着胸膛,自豪地说道:“想我们现在的房子,大多是公寓、小高层或别墅,颜色五彩斑斓,明亮鲜艳。再说这屋里头的设备,与30年前是恰恰相反,真的是要啥有啥,功能齐全,用的也都是煤气或天然气,吃的可美味着呢,住的可舒适着呢!……”我正说的意犹未尽,妈妈就插了几句话:“说起住啊,我们那会儿,是有床睡的不舒服,有被子盖的不暖和,哪像你们现在啊,有席梦思,睡上去软软的,舒服极了,被子大而厚,盖着暖和。”我点头笑了笑,表示赞同。
这时,在一旁一直不说话的爸爸发话了。他说,他们那时候,自行车是极其罕见的,因为那时候经济不好,大多数都没钱买自行车。那时候的街道都是泥路,不但不平整,而且坑坑洼洼的。还有30年前的衣服,破了也就只能补补,所以长年累月后,就到处都是补丁,衣服看上去就不整洁,还破破烂烂的。在的日子特别难熬,穿上一两件有着补丁的衬衫,外面再穿上一件破棉袄,还是有些冷,日子还算能凑活着过。“我们现在经济条件好了,自行车也是极其罕见的,因为许多人都买了车子代替了自行车,交通道路和街道都是水泥路了,十分平整。”我说,“现在冬天,就算零下十几度,也不用愁,因为有羽绒服,比以前的棉袄要厚上至少三倍呢!
……爸爸妈妈你一言,我一语,对我说了30年前的种种,我再与我现在的作比较。我深深地感受到了:自改革开放以来,我们伟大的祖国妈妈一直在变化,我们一直都看见了,祖国妈妈变得更加了,更加雄伟壮观了,更加发达了!就比如说:我们住的房子、走的街道、用的交通工具、穿的衣服、吃的东西一切都在变化。衣、食、住、行、用等,样样都可以看见,我们的日子一天天红火了,条件一天天优越了,经济一天天发达了,我们生活得很!这一切的变化,更让我铭记了我们的使命——作为一名学生,我们要忆苦思甜,不能忘记父辈们的苦。面对今天的幸福美满,繁荣昌盛,我们应该更加好好,天天向上,为祖国更加的明天,献出自己的绵薄之力!
回顾改革开放30周年,相信祖国会发展的越来越快:科技会更发达;力量会更强大,明天会更美好!