赛龙舟作文
星期六下午,正逢端午节,我和妈妈来到厦门大学水库旁观看赛龙舟。
水库旁可热闹了,湖面上停泊着六艘颜色不同的龙舟,驾船手整装待发。比赛开始了!裁判对着喇叭大喊一声:“走!”六艘船飞快地向对岸驶去。“咚咚咚”,密密的鼓点声同时响起。船头站着一个敲鼓的人,只见他拿着两根鼓棒,鼓棒一横一竖轮换着敲,鼓声变换着,越来越激烈。划船人先把船桨提得很高很高,再用力向后划去,远远看去,就像船桨自己在前后划一样。每条船的最前面两个人最出风头了,他们划船的工具是一根长长的木棍。那根木棍不停旋转着,仿佛在他们的手掌上自动转动一样,一刻也不停歇。他们的技术可真是高啊!
刚开始几艘船的速度是一样的,观众们站在岸上喊:“蓝色加油,绿色加油!”岸上的加油声响起一片。到了中途,蓝色的领先了!“蓝色加油”的声音响彻天地。但是很快红色又超了过去!划船手上身往前倾,瞪着眼,咬着牙,奋力划着。湖面上水花飞溅,黄色的赶上来了!我们的心都快提到嗓子眼了。快要到终点时,黄色的突然加速,蹿到前面去,成了第一名。人们欢呼着,为英勇的划船手喝彩。
赛龙舟真惊险啊!据说赛龙舟是为了纪念古代一个叫屈原的诗人,人们希望屈原能坐上龙舟,吃上粽子。我喜欢这个古老的传统节日。