记忆作文
从小喜欢收藏,一根美丽的羽毛,一块精致的手帕,一枚有花纹的小石子,一片脉络分明的树叶,一张信手涂鸦的书签……都被我当作宝贝收进我的百宝箱,成为童年记忆的珍藏。
搬了几次家,拾掇了好几次,有一样东西不但没丢还成了我的压箱宝贝。
那是我小学四年级时的一个作文本。作文本封面上调皮地写着我的姓名班级教师栏里工整地写着一个俊美的“宋”字。发黄的纸张因回忆的擦拭渐渐明亮起来,宋老师的面孔无比清晰地浮现在心灵的镜头前。
宋老师是我小学语文老师。高大俊朗的外表,潇洒遵劲的书写,幽默风趣的谈吐,以趣激情的教学,无不让人喜欢赞叹。长大了爱上文学,并怀着一颗谦卑却真诚的心涉入文海,完全得力于宋老师当年的引导和鼓励。在浩瀚的文学海洋里,即便只做一圈涟漪,也觉得是件幸福的事。
宋老师语文极好,也很会教书。为培养我们的写作兴趣,他给我们找来许多报刊杂志。多读、多看、多写才能提高写作水平,是他常挂在嘴边的话。他还让我们认真对待好词好句积累本,随身携带记事本,互评互改交流本。为了让我们写作时避免使用华而不实的词句,他多次带我们亲历大自然:春天带我们看柳叶初醒桃花烂漫,夏日教我们静听清荷吐香,虫鸣声声,秋天领我们看黄花枫叶,冬天带我们赏梅雪争春……
翻开作文本,“蜜蜂这种小动物,同学们一提到它,不觉有点害怕吧?因为它会蜇人……”重读小时候的作文,开始觉得很幼稚,还能感到当时的局促不安,等读完了,再看老师的评语:“相信每一位同学读后都会更了解、爱护蜜蜂,能达到写作目的的文章,就是成功之作!”,心里顿时涌上一种感动,这样的评语对一个刚对作文有兴趣的孩子是个多大的鼓励呀!
《放学路上》这篇作文最醒目,不是因为这篇作文字写得大,写得多,而是因为上面的红色印记最多。作文标题上方醒目的三个字:“来一下!”,让我不觉脸红起来。记得当初将这篇作文底稿交给宋老师看时,老师是点头称赞的。誉抄时,因为嫌字数多,影响到我玩的时间,所以我擅自作主删减了细节描写,匆匆忙忙交上去了。等到作文本发下后,我没心思理解其中的红叉,红圈的意义,只觉得红色的“为什么把其中细节略去,让作文漏洞百出……”的评语,纠结着问号用力地拧着我的耳朵;“来一下!”三个字提着感叹号像一把剑直插入我浮躁的心灵。后来才知道,宋老师原本是要把我这篇作文当作范文来读的,因为我对自己的不负责,辜负了老师的一片心意。
“来”、“来一下”、“请来”,是宋老师叫我们去办公室的一种方式。小时候,我们认为被老师指名道姓叫到办公室是件很丢人的事,常常是红着脸进去红着脸出来。宋老师好像懂我们的心思,发明了在作业本上简短留言这种方法。这样,局外人就看不出来你是去挨训,还是去做点什么事了。
那天,我怀着忐忑不安的心去了办公室。
“和原稿相比,这篇作文语句不够通顺,缺少感人的力量。做人要踏实,做事要扎实,不可急功近利求速成,老师相信你,以后不会再犯这样的错。”宋老师的语气不重,份量却不轻,有种不怒自威的味道。那种无法量化的目光——师爱,教会我将“人”字写稳,写大。
有一种感恩,它可以穿越荏苒光阴,将岁月开成一串串缀满红色喇叭的牵牛花。那就是师恩。多年后,那个红色的“来一下!”,偕同那束穿透心灵的审视已铭刻在我心深处,与血液一起流淌。再次摩挲旧物,我嗅到了旧物所散发的特有的香气。这段值得珍藏的记忆,如玉,凉中透着暖意,一直润到心里。