美的作文
在我们的生活中,美的东西有很多,多得随处可见。人们喜欢看着美,享受美,品味美,然而往往大多数人只停留于美的表面,而不去关照美以外的东西。美以外有什么呢?
美是相对的,你口中啧啧称叹的作品也许在别人看来就是一张没价值的画;你所讲究的喝茶方式,小杯细品,不同的茶用不同的喝法,高兴了还要赋诗一首,在他人看来还不如来一碗满满的茶,一碗进肚,解个口渴来的实在;你是这样看待一个事物的,他人或许却不以为然。这世间除了时间是绝对线性流逝之外,没有什么是绝对的。
举一个简单的例子——弹钢琴。
弹琴对我来说,是一种爱好,可以让我身心愉快。琴声能将歌曲中体现出来的感情传递与我,有时让我高兴,有时让我悲伤,有时候让我沉思。琴声于我是艺术品一样的存在。
弹琴是我的一种兴趣爱好,但对我的钢琴老师的意义却完全不一样。这是她的一份工作。老师帮助我们理解曲子,教我们如何去弹好这旋律,让我们将音符用一种近乎曼妙的形式表达出来,好使琴声变得动听无比。在这同时,教好我们,让我们从中得到收获,让我们的家长看到我们的进步,以及从我们的脸上得知我们得到了快乐。这是她作为一名老师的责任,也是她的喜悦。
但是,我们把这一切的一切都放到一边,回过头来看,除了责任与喜悦之外,钢琴对老师而言还是一份营生。她掌握了其中的方法技巧,然后传授给我们,只是为了自己能得到相应的收入,让自己的家庭、亲人吃饱饭,仅此而已。钢琴,在老师的世界里是一份工作,一份满足生存的工作。
当然,对我而言,钢琴也不纯粹是一种享受,它也是一项任务。和许多人一样,我也为了考级,为了中考加分,在拼命练习着。有时会忘记琴声的美妙动人,只是想着,要练熟、练好。
让我们看看历史上有名的钢琴家,他们为什么弹琴?为什么要将自己毕生的心血全部都花费在一台琴上面?难道只是为了让听众欣赏曲子吗?不,不是这样。是对钢琴的热爱使他们能够明白什么是真正的旋律,什么是真正的音符,到达了“人融于琴声,琴声来自心灵”之境界。
也许,这就是现实。一架简简单单的钢琴,可以这么多样:这架钢琴可能是追求,可能是为了生存,也可能是为了挥霍。于是,我便知道了世上也有美以外的东西。也许,只是一个小小的、朴素的需求。