美的作文
一些东西,在你的眼中是美的、无可挑剔的,但在别人眼中,性质也许就不同了。这些东西不一定有多么宏大,有可能就是一些很细碎的、很微小的东西。
谁也不能完全明白别人心里在想些什么。当你在悠闲地戴着耳机,听着音乐时,乐曲似乎把你迷醉了,但你可能没想到,作曲者为了构思一个音节花了多少心思;当你在吃葡萄时,是否想到栽种人花了多少时间才种满一园子葡萄?我们是为了享受,他们是为了谋生,这就是你眼中的美之外的。
记得一个人去演奏爵士鼓,他表演时,鼓棒击打出的节奏,伴随着音乐,好似就是从原音乐里发出来的一样,台下的观众都沉迷于其中。他们认为,他的演奏是十分完美的,称其能力突出,很有天赋。但他们也许未曾想过,这个人在训练时有多么努力,多么投入。他将每一次击打都当做人生的试炼,一直都是一丝不苟地对待的,仿佛爵士鼓是他的一部分,是他的根。
为了打好鼓,他拜师学艺,不断学习,在空闲的时刻,也不忘去想怎样才能更好记住乐谱上的点点音符。甚至,他舍弃了他原先的爱好——看书,散步……他丢失了许多,但是,在这次的舞台上,他明白,他之前的努力,之前的取舍,没有白费。
我不是他,但我明白,他的训练,是体验美的另一种方式。他是何等努力,才能做到鼓点与音乐天衣无缝、融为一体!
美不是一个平面,而是一个立方体,它的侧面是无穷尽的,是令你想不到的。