《傅雷家书》读后感
每每生活失意、彷徨之时,总是不自觉地读它。在我看来,家书是所有文体中最简单的,我喜欢简单,所以我喜欢家书,因为简单本身就是一种魅力。
文学翻译家傅雷先生的儿子傅聪留学海外的过程中,先后写了近百封家书给他,教导他立身行事、爱国成才,把中华民族的传统美德融入了对儿子的谆谆教诲中。其声殷殷、其意绵绵、其情拳拳。打开《傅雷家书》,就是走进一位父亲,聆听他“充满父爱的苦心孤诣,呕心沥血的教诲”。
父亲对孩子的深爱作为人类的公理,如同太阳的光辉温暖着其间的每一个人。傅雷对傅聪的爱自是如此,这样的爱是高尚的、纯洁的、无私的,它荡涤了世间的功利,洗去了人生的浮华,留下的是舐犊情深。“多少对你的爱,对你的友谊,不知如何在笔底下传达给你!孩子,我精神上永远和你在一起!”这是多么真挚的人间深情呀。
然而,这样的爱毕竟又是特殊的,它超越了那种爱加威严式的教导,而是建立在父子心与心交流基础上的一种隐没,深沉的父爱。傅雷是“清高”的,在他骨子里就渗透着这种独特的个性,他把这种“清高”带到给儿子的信中,成就一份“清高”的父爱!
于是这一封封家书中便没了世事钻营的技巧,有的是对人生,对艺术的见解,对崇高精神和真理的追求。做父亲的以其大半生的心路历程来给爱子昭示生活的方向、精神的归宿!这般的昭示却不是那种艺术的“展示”,却是结合了百般勇气和无私的爱。
有一句话我一直记着,那就是:“赤子便是不知道孤独的。赤子孤独了,会创造一个世界,创造一个世界,创造许多心灵的朋友!永远保持赤子之心,到老也不会落伍。永远能够与普天下的赤子之心相接相契相抱!”我想:一个人有了它,也便有了整个世界。