《傅雷家书》读后感
读了这本书后,我的心中有了很大的感触。“家书”,是众所周知的东西,但是它的内容却又不为人知,同时它的内容又是变幻不定的。但承载在这一张小小的纸上的东西,可以说很轻,轻如鸿毛;也可以说很重,重若泰山。它不只是一纸家书,更是一份沉甸甸的责任。
这是一本充满着父爱的教子名篇,《傅雷家书》是将傅雷写给他儿子傅聪的书信汇编成的一本书,这些家书不仅仅是是对他们的嘱托,更是对他们的教育
在书信中,父亲常常对儿子的生活进行引导,和他谈论艺术、工作、学习等,并且会给他灌输一个艺术家应有的高尚情操,对儿子进行教导。这样的父亲使我感到钦佩。也正是因为有着这样的父亲,才使傅聪成为了一个卓越的艺术家。
父亲在家书中所写的,除了嘘寒问暖的话,更多的是对儿子谆谆的教导。这使浓浓的父爱溢于言表。父亲对儿子无微不至的关怀,大到人生哲理,小到为人处事。使我的内心受到了感触。
就是通过这些家书,让我深深地感受到了傅雷和他儿子之间那浓浓的爱。同时傅雷以身作则,总是先在自己身上找出不足,然后再引导儿子,这样的父亲,儿子又怎会不听从呢?
这是一本十分有意义的书,它不仅教会了我为人处世,还让我感受到了一个父亲对儿子浓浓的爱,令我感受颇深。想到了自己的父母,虽然和傅雷的方法不同,但他们初衷是一样的,都是为了自己的孩子能够更好,我们有着自己父母的呵护关心,有着他们的谆谆教导,还有什么理由不好好学习呢?
《傅雷家书》,使我明白了许多……